Буайе: Активы Баку надо заморозить и направить на восстановление Новой Каледонии

23 мая, 2024 - 18:51

Положение о возможности такой заморозки было принято в 2022 году, и теперь время его активировать, отметила Буайе.

Активы Азербайджана во Франции нужно заморозить и направить на восстановление ущерба, вызванного волнениями в Новой Каледонии. Об этом заявила французский сенатор от партии "Республиканцы" Валери Буайе, выступая в Сенате по поводу законопроекта против иностранного влияния.

Положение о возможности такой заморозки было принято в 2022 году (и Национальным Собранием, и Сенатом Франции), и сегодня его пора активировать, отметила Буайе.

"Предлагаю использовать это имущество для восстановления ущерба, который может оцениваться почти в миллиард евро", - заявила сенатор.

Иностранное вмешательство можно разделить на два типа. Первый – это действия по улучшению своего международного имиджа, законными и незаконными способами. Сюда можно отнести, помимо прочего, "икорную дипломатию" Азербайджана, мишенью которой были функционеры Совета Европы, добавила Буайе.

Другой тип вмешательства – это попытки расшатать демократию, как это произошло в ходе недавних волнений и вспышек насилия в Новой Каледонии. При этом Буайе упомянула Азербайджан, Россию и Китай в числе стран, которые хотят, дестабилизировать Францию и эксплуатировать ее ресурсы (в особенности никель) на тихоокеанских островах.

Французский сенатор напомнила, что на прошлой неделе в репортажах из Новой Каледонии оказались засняты сторонники ее независимости, в майках с азербайджанскими флагами. Одного из них засняли с фотографией президента Азербайджана, которую он нес в руках.

Ситуация будет ухудшаться и не ограничится Новой Каледонией. Франция, по мнению Буайе, станет мишенью для информационной войны которая только начинается.

"Во главе этой кампании находится Азербайджан – диктатура, которая продает газ в Европу под аплодисменты Урсулы фон дер Ляйен (председателя Еврокомиссии - ред). Эта диктатура провела этнические чистки в Арцахе, убивая там армян и нарушая в том числе территориальную целостность страны, признанной мировым сообществом (имеет в виду Республику Армения - ред)", - добавила сенатор.

Ранее Турция и другие страны вели информационную войну в Африке, чтобы очернить Францию риторикой об антиколониализме. Парадоксально, что за этим стоит страна, мечтающая возродить Османскую империю, добавила Буайе.

Теперь же Азербайджан играет на настроениях части населения заморских территорий Франции - Майотты (остров в Индийском океане) и Новой Каледонии. Алиев высказывается за их суверенитет, даже не потрудившись обратить внимание на волеизъявление самих жителей, которые решили остаться в составе Франции, сказала сенатор.

Новый законопроект в ее представлении должен стать началом работы и в университетах Франции, против внедрения туда идеологии не только ряда зарубежных стран (включая Китай и Турцию), но и экстремистской организации "Братья-Мусульмане".

Ранее Париж обвинил Баку в поддержке сторонников независимости Новой Каледонии, устраивающих погромы. Отвечая на вопрос журналиста, имеют ли отношение Азербайджан, Россия или Китай к беспорядкам в Новой Каледонии, министр внутренних дел Франции заявил, что "в отношении Азербайджана это – не фантазии, а реальность".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image