Первопрестольный Святой Эчмиадзин назвал предосудительными обвинения Пашиняна в адрес Церкви

24 мая, 2024 - 14:27

Необоснованные обвинения главы правительства в адрес Армянской церкви в том, что она как в прошлом, так и сегодня является «агентом влияния», предосудительны. Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам собрания епископов и глав епархий под председательством Католикоса Всех Армян Гарегина Второго.

22 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что правительство официально предложило Армянской Апостольской церкви ввести налоговую систему и возвращать церкви все собранные деньги, однако церковь отклонила это предложение. Он также выразил уверенность, что в течение 2-3 месяцев решится вопрос Армянской Апостольской церкви и других агентов иностранного влияния.

«Различные представители правительства Армении, в том числе и премьер-министр, в эти дни общественного бунта против односторонних территориальных уступок в Тавуше под видом делимитации и демаркации вновь начали нападки на Святую Армянскую Апостольскую Церковь, вбрасывая различные фальшивые заявления и ложные теории, связанные с исторической миссией и текущей деятельности Церкви», - говорится в заявлении, обнародованном на странице Первопрестольного Святого Эчмиаадзина в ФБ.

В заявлении отмечается, что голословные обвинения озвучиваются в контексте неуплаты Церковью налогов, в то время как официальная статистика напрямую фиксирует выполнение налоговых обязательств, установленных законодательством РА.

«Мы выражаем сожаление по поводу того, что нынешняя власть неподобающе для своего положения затрагивает проблемы в отношениях Церковь-государство, в том числе, используя инструментарий угроз, давления и дезинформации. Необходимо, чтобы представители правительства Армении, осознавая свою ответственность перед народом и родиной, задумались об исторической роли церкви по созданию родины и сохранению нации, что закреплено также Конституцией РА, и пересмотрели принятую политику», - отмечается в документе.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image