Вышла монография «Армения в эпоху геополитических бурь: от «44-дневной войны» до падения Нагорного Карабаха»

24 мая, 2024 - 22:04

Кавказский геополитический клуб выпустил коллективную монографию «Армения в эпоху геополитических бурь: от «44-дневной войны» до падения Нагорного Карабаха» (https://kavkazgeoclub.ru/content/novinka-armeniya-v-epohu-geopolitichesk... ).

Материалы, подготовленные экспертами КГК и опубликованные на сайте Клуба, порталах Фонда стратегической культуры, «Военно-политической аналитики», ИнфоШОС, «Ноева Ковчега», «Ритма Евразии» и других изданий, в основном охватывают период 2020-2024 гг. Однако для лучшего понимания внешних и внутренних процессов, которые уже привели к возвращению Карабаха под юрисдикцию Азербайджана, а в ближайшей перспективе, вероятно, выльются в окончательный демонтаж армянской государственности, редакторы также включили в текст сборника ряд архивных материалов, в том числе стенограммы двух круглых столов, проведенных КГК и партнерами в Ереване летом-осенью 2015 г. Прозвучавшие на них выводы и прогнозы относительно «болевых точек» и путей развития российско-армянских отношений подтверждены реальностью и сохраняют свою актуальность.

Той же цели служит и публикация вполне заурядного журналистского текста, открывающего монографию: он показателен исключительно выводами, сделанными автором в далеком 2003 г. «Необходима общая концепция внешней политики России в Закавказье, отсутствующая вот уже десятилетие, -  констатировала тогда политолог, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина. - Если же в ближайшее время она так и не будет выработана, и вполне разумная, хотя и довольно вялая политика России в отношении Армении не подкрепится аналогичными действиями в регионе в целом, все усилия на этом направлении пропадут втуне и вместо политических и экономических выгод обернутся огромными потерями денег и сил. Наиболее вероятным в этом случае представляется окончательный разворот Еревана в сторону Запада и уход России из региона, чего никак нельзя допустить».

Спустя двадцать лет мы с сожалением констатируем, что реализовался именно этот сценарий, хотя подобное развитие событий было очевидным, и о его опасности неоднократно предупреждали эксперты. «Логика геополитической борьбы за Кавказ может привести к росту активности в Армении внешних игроков и поддерживаемых ими политических «колонн», - отмечал политический обозреватель, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев. Однако объяснять все проблемы исключительно внешним фактором было бы неверно: деструктивные процессы в системе государственного управления Армении начались гораздо раньше, чем к власти пришел Никол Пашинян. «События «бархатной революции», в известной степени, были следствием предыдущего периода - я имею в виду и конституционную реформу, и различные деструктивные социально-политические процессы, которые подталкивали миграцию и рост общественного недовольства. Проблема носит комплексный и системный характер, - констатирует Арешев. - От подобного не застрахованы и другие государства на постсоветском пространстве, которые подвергаются различного рода системным ударам со стороны США и Запада».

Была ли утрата государственности Нагорного Карабаха неизбежной? Что привело  к столь негативному развитию событий, существенно изменившему геополитический баланс на Кавказе? В чем состоят основные ошибки, допущенные Степанакертом, Ереваном и Москвой в военной, общественно-политической и гуманитарной сферах, а также в области информационного противостояния с профессиональным и мотивированным противником? Насколько велика роль внешних и внутренних обстоятельств в приходе к власти в Армении Никола Пашиняна, де-факто выступившего в роли могильщика карабахского, а вскоре, возможно, и армянского государственных проектов? Каковы перспективы российско-армянских отношений на современном этапе?

Авторы коллективной монографии постарались дать ответы на эти и многие другие вопросы, встающие перед исследователями этой острой и злободневной проблематики, имеющей очевидное практическое значение. 

Материалы монографии будут полезны политологам, востоковедам, кавказоведам, специалистам в области национальной безопасности, журналистам, а также широкой общественности.

ЗДЕСЬ можно ознакомиться с СОДЕРЖАНИЕМ книги.

Приобрести книгу (как и другие выпуски книжной серии Кавказского геополитического клуба) можно на «Озоне» и в книжном магазине «Фаланстер» (Москва, Тверская ул., д. 17, вход с М.Гнездниковского пер., м. «Чеховская», «Пушкинская», «Тверская»). Уточняйте наличие интересующих вас книг по телефонам «Фаланстера» (+7 495 749-57-21, +7 495 629-88-21)! Кроме того, в магазине можно заказать ДОСТАВКУ книг в любой субъект Российской Федерации.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image