С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ

27 мая, 2024 - 17:32

Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России.

Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

НО, ЕСЛИ РАНЬШЕ АБФ ПРОХОДИЛ В САМОЙ АРМЕНИИ, ТО НЫНЕШНИЙ ЕГО ФОРМАТ проведения в Москве сразу наводил на вопрос: а не является ли это своеобразным мессиджем действующим властям Армении (пытающимся изменить внешнеполитический вектор страны) о том, что армянский бизнес по-прежнему настроен на тесные экономические взаимодействия с Россией?

«Да, безусловно! Мы – бизнесмены, ученые, которые состоялись в России, ратуем за теплые отношения между Арменией и Россией. Нельзя расшатывать те скрепы, на которых держались веками наши отношения. Я считаю это очень опасный путь, который может привести к непоправимым последствиям для самой Армении. Именно поэтому мы собрались, чтобы понять, каким образом сможем повлиять на эти процессы для того, чтобы сложившаяся сегодня ситуация не раскачалась еще больше. Думаю, найдем способ повлиять», - в кулуарах форума вкратце изложил нам основной настрой участников мероприятия один из главных спикеров - директор Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ Армаис Камалов.

По его словам, без политической и геополитической стабильности не может быть экономического развития страны. Ведь любая страна, которая претендует на получение инвестиций, должна быть в этом отношении интересной для тех людей, которые готовы вложить туда деньги – как в малый и средний, так и в крупный бизнес. Поэтому в повестке форума были вопросы не только экономического, но и политического характера, учитывая то, насколько они переплетены между собой.

«Все эти вопросы требуют очень серьезного осмысления. В этом плане Армения, на мой взгляд, должна сейчас крайне серьезно относиться к возможностям своей диаспоры. Там есть выдающиеся люди в разных областях, которые в определенном смысле даже обязаны вложить свои знания и опыт в историческую родину, а Армения должна дать им преференции для того, чтобы они могли реализовать все это – без каких-либо ограничений в плане прописки, знания языка и пр. Если вспомнить, то в советские годы очень много армян, не проживающих в самой Армении, приезжали туда и сделали все для того, чтобы она стала одной из самых индустриальных республик в Союзе. Хватит говорить о развитии торговли, туризма и аграрного сектора. Армянам это негоже. Сегодня нужно привлечь в страну тех, кто будет продвигать тезисы о высокотехнологической, уникальной, фундаментальной науке, на основе которой будет развиваться современный бизнес в Армении», - отметил ученый.

Нынешним властям на заметку

Впрочем, тема о роли армянской диаспоры была ключевой на Армянском бизнес-форуме-2024. Именно ей посвятил большую часть своего выступления учредитель группы компаний «Ташир», предприниматель Самвел Карапетян, заявив, что нынешние политические силы в Армении не могут не учитывать интересы диаспоры, которая трудится во благо не только России, но и Армении.

«СИЛЬНАЯ ДИАСПОРА – ЭТО ПРОЧНАЯ ОПОРА АРМЕНИИ», - ОТМЕТИЛ КАРАПЕТЯН.

К слову, в середине 2021 года в ходе первого АБФ, прошедшего в Ереване, С.Карапетян презентовал инвестиционные планы группы компаний «Ташир» на ближайшие пять лет. Несмотря на то, что с того времени прошло около 2,5 лет, многие из этих проектов уже вышли на финальную стадию.

Самым масштабным за последние 15 лет проектом в области тяжелой промышленности в Армении стал запуск металлургического завода T-METAL. «Это порядка 20 гектаров производственных и складских площадей с выходом на железную дорогу Армении, которая в свою очередь соединена с главным морским грузинским портом Поти. Общая номинальная производительность завода составляет 150 000 тонн жидкой стали и сможет решить не только проблему дефицита стали в стране, но и позволит ее экспортировать. Это важный и качественный рывок вперед для экономики Армении, который должен подстегнуть к развитию всей отрасли промышленности в стране», - рассказал вице-президент группы компаний «Ташир» Нарек Карапетян, выступая на АБФ-2024, добавив, что общий объем инвестиций в производство составит 80 млн долларов.

В 2023 году ГК «Ташир» запустила еще одно системообразующее предприятие - уникальное производство силовых трансформаторов AMPER. Как уверил вице-президент, свыше 90% потребления этого сложного оборудования в стране покрывается армянским производителем. Планируется дальнейшее активное расширение и техническое оснащение завода - с выходом на рынок сопредельных стран с высоковольтными технологичными трансформаторами класса Эко.

Кроме этого, компания приступила к созданию первого в регионе производства по электролитическому рафинированию меди, а также запустила собственное производство алюминиевой продукции.

Важна ответственность каждого из нас

Подобных примеров масштабных инвестиций в Армению со стороны диаспоры – очень и очень много. И, как сказал президент ГК «Ташир», диаспора во все времена была важным связующим звеном между странами, продолжая по сей день играть значительную роль в жизни Армении.

«СЕГОДНЯ АРМЕНИИ КАК НИКОГДА ВАЖНО НЕ ПОДДАВАТЬСЯ ПОЛИТИЧЕСКОМУ МАНИПУЛИРОВАНИЮ со стороны разных заинтересованных стран. Считаю, что эти действия представляют собой прямую угрозу для экономической безопасности Армении. Я обращаюсь ко всем с призывом трезво оценить последствия таких шагов. Никакие внешние обстоятельства не могут и не должны стать препятствием для развития партнерства и сотрудничества участников армянско-российского содружества. И в этом, по моему мнению, важна ответственность каждого из нас», - подчеркнул С. Карапетян, обращаясь к участникам форума.

Президент Ассоциации армянских предпринимателей напомнил, что в России на сегодня проживает крупнейшая в мире армянская диаспора, которая играет ключевую роль в сотрудничестве между Ереваном и Москвой. По его словам, задача армянского бизнес-сообщества – сохранить и расширить отношения, сплотить и стать мостом для развития отношений между странами. А в текущем кризисе международных отношений крайне важно поддерживать тесный диалог на всех уровнях политического, делового и культурного сообщества, который сложился за многие годы.

Но, несмотря на сложности последних лет, Армения, по оценкам С.Карапетяна, продолжает оставаться особенно для россиян благоприятной страной для ведения бизнеса.

К тому же Армения на протяжении долгого времени продолжает лидировать среди стран ЕАЭС в плане экономического роста.

Глава группы компаний «Ташир» также выразил поддержку соотечественникам, которые были несправедливо арестованы и сейчас находятся в бакинской тюрьме, напомнив, что 25 мая - день рождения Рубена Варданяна. С московской площадки крупнейшего Армянского бизнес-форума он поздравил Р.Варданяна с днем рождения, пожелав ему и всем другим пленным, удерживаемым в Баку, сил и мужества, чтобы достойно пройти выпавшие на их долю испытания.

Ереван – Москва

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image