Восемь возвращенных имен армян, воевавших на Волховском фронте в Битве за Ленинград

12 июня, 2024 - 14:36

6 июня 2024 г. в специализированную базу данных армян, воевавших в Волховском районе в Битве за Ленинград, добавились восемь имён. Это произошло после посещения Новооктябрьского кладбища в Волхове председателем местной армянской общины Арутюном Баляном, Ваганом Бабаханяном и Мхитаром Алексаняном.

Восемь имён сынов армянского народа были найдены среди многих сотен на памятных плитах и ещё два имени – из Списка погребённых. Из них двое были ранее в базе данных, а восемь добавились.

  1. Суровянц Рубен Николаевич
  2. Титанян Аветик Михайлович
  3. Потрусян Исаак М.
  4. Субарян Р.И.
  5. Авантян Людвиг Авакович
  6. Агабабян Антон Карпович
  7. Акобян М.
  8. Богдасаров Гайк Баксевич
  9. Акопян Михаил Мовсесович
  10. Кишиджанов Амаяк Карапетович

И на памятных плитах, и в документах часто фамилии и имена искажены. Например, фамилия Потрусян может на деле быть Петросян. Но кроме Волхова эта фамилия встречается ещё два раза: Макарпек Потрусян (1992, Нор-Баязетский р-н – 17.07.1943), Катон Потрусян (1911, Капан – 21.04.1944) – оба погибли на Украине.

В этот день члены армянской общины побывали в экспозиционной площадке поискового отряда “Пересвет” (общественная военно-историческая организация “Валимский рубеж”). Командир отряда Алексей Пунанов недавно погиб в СВО. Встреча была с заместителем Александром Анускиным. В экспозиционных помещениях – предметы, в том числе и немецкие, найденные поисковиками в разные времена с 1990-ых годов. Рекомендуем всем членам армянской общины Волхова посетить это место в центре города (вход бесплатный). Среди экспонатов там есть один от некоего Мутафяна – на пятой фотографии внизу.

Александр Анускин показал крышку от котелка, найденную ими. На ней с двух сторон написана фамилия “Мутафян”, имя – “Вакрам”. Но в списке захороненных фамилия немного иная – Мустафян и с другим именем. Так что этот вопрос требует дополнительного исследования.

Исследования ведутся по разным источникам. С одним из них члены армянской общины ознакомились в городской библиотеке Волхова (полное название – «Волховский городской культурно-информационный центр имени А.С. Пушкина») благодаря чуткому вниманию и помощи со стороны врио директора Елены Анатольевны Костенковой.

Приводим как показательный пример. Это – Книга Памяти одного из 12 сельских поселений (кроме трёх городов) Волховского района – Потанинского поселения (издание 2022 г.) В этом поселении немного жителей – всего около 1000, но объём книги – 500 страниц! Это пример сохранения памяти, бережного отношения и уважения к памяти. Хотя можно жить и без этого, предавая память. В нашем случае – предавая память, в том числе и соотечественников, которые отдавали свои 20-30-летние жизни, защищая землю, на которой мы живём семьями, общинами, развлечениями и т.д.

В базе данных армян, воевавших в Выборгском районе, пока 138 имён. В январе было 70 – https://armenians-spb.ru/volhov-2/ В марте на сайте армянской автономии написали подробно о 26 из них https://armenians-spb.ru/volhov-3/

Самый пожилой из текущего списка по Волховскому району в общей базе к началу ВОВ был Арсен Айрапетов 48 лет (1893 года рождения), самый молодой – сын генерала Бениамина Галстяна Олег Галстян 15 лет (1926—1983). 21 людям из текущего списка в базе данных было меньше 21 года, 75 бойцам армянам было от 21 до 30 лет. Иными словами, 70% бойцов были до 30 лет. Большинство погибло в Битве за Ленинград. Каждый делает свой выбор – как относиться к их памяти. 2 года назад было 120-летие Бениамина Оганесовича, чей героизм отмечен городом: улица с его именем – единственная в честь военного – от площади Победы в нашем городе-Герое. Но 120-летие в 2022 году прошло… никак. Если в общине города и области нет группы в десять-двадцать человек, неравнодушных к теме ВОВ, то также будет и с другими памятными датами и событиями. Даже в год 80-летия полной деблокады, даже в год 80-летия Победы…

Речь не только о Волховском районе – по каждому району Ленобласти имеется конкретный список с именами: Кировский район – 492 имени, Выборгский – 302, Всеволожский – 216 и так далее… Но эти имена – хотя бы наиболее значимые, героические, видные – мы, живя в этих районах, не знаем, не вспоминаем, не отвлекаясь на “такие мелочи”. Мы не стесняемся того, что поднимая за столом тосты за ушедших в ВОВ со словами “Никто не забыт”, часто не можем при этом и три имени назвать из ушедших в этом конкретном районе Ленобласти, не можем и два слова сказать об этих людях, об операциях в которых они воевали, погибали, но побеждали – для нас. Сказанное – есть предложение для неравнодушных подключиться и поддержать процесс сохранения памяти.

Новооктябрьское кладбище в Волхове

Каждый год, 9 мая, многие жители Волхова и окрестностей отправляются на Новооктябрьское кладбище. Здесь, помимо обычного кладбища, находится большое захоронение советских воинов, павших в боях с захватчиками. В 1942 здесь похоронили делегацию Кировского завода, прибывшую с подарками для солдат и погибших во время бомбежки вокзала. Это стало одним из первых захоронений. В 1961 на их могиле установили памятную плиту.

Изначально на месте кладбища располагалась братская могила, куда хоронили павших солдат и офицеров во время боя. Позднее, после окончания войны, с 1949 по 1954 годы на кладбище свезли останки из братских могил с окрестностей города. И по сей день здесь подхоранивают найденных поисковиками солдат.

В 1965 г. на кладбище разбили мемориальный комплекс, разделенный на три зоны: участок братских захоронений, зону индивидуальных могил и место собраний с памятником и трибуной. Памятник представляет собой высокую угловатую арку, напоминающую пирамиду – символ скорби. Вокруг воинского захоронения установлены монументальные плиты со списком погибших. В 2003 на кладбище поставили памятник воину-освободителю.

Вторая годовщина освящения хачкара в Волхове

7 июня 2022 года в г. Волхов состоялось очень важное по многим факторам мероприятие – открытие двух Крестов – при православном Храме Архангела Михаила и хачкара (крест-камня) в знак многовековой дружбы русского и армянского народов. Поэтому 6 июня 2024 г. три члена армянской общины посетили этот Храм и хачкар.

Об армянской общине “Ахтамар” Волховского района Ленинградской области – https://armenians-spb.ru/volkhov/

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image