Турция открыто содействует продвижению ложного тезиса «Западный Азербайджан»

12 июня, 2024 - 14:43

Турция, при открытом содействии которой Азербайджан оккупировал Арцах и подверг исконное армянское население края этнической чистке, продолжает содействовать геноцидальному алиевскому режиму в деле разработки и распространения ложных и антиармянских тезисов.

Несколько дней назад делегация во главе с Махмудом Озером, председателем комиссии Великого национального собрания Турции по образованию, культуре, вопросам молодежи и спорту, провела встречу с представителями общины так называемого «Западного Азербайджана». Эта община занимается вопросами якобы «депортированных из Армении азербайджанцев», а также при содействии государства  занимается вопросами разработки и распространения антиармянских ложных тезисов. Во время беседы они обсуждали так называемый «объединяющий огузо-тюркские земли «Западный Азербайджан»»․

Поднимая вопрос возвращения уехавших из Армении азербайджанцев, Азербайджан на самом деле собирается предъявить территориальные претензии к Республике Армения и противостоять справедливому требованию подвергшихся этнической чистке арцахских армян по возвращению в свои населенные пункты и реализации своего права на самоопределение.

Во время встречи М. Озер отметил, что проведет обсуждения со своими коллегами Великого национального собрания Турции с целью оказать максимальное содействие решению проблемы «Западного Азербайджана». В целях продвижения этого тезиса он предложил совместно опубликовать книгу о данном вопросе на трех языках – на азербайджанском, турецком и английском. Это очередное свидетельство искажения исторических фактов и распространения фальсификаций среди международного сообщества.

Если до сих пор ложный тезис «Западный Азербайджан» в основном циркулировал в азербайджанской среде, то теперь в дело распространения этой фальсификации активно включилась Турция. Геноцидальная и преступная политика этих стран по отношению к армянскому народу не была осуждена международными структурами: подобная безнаказанность приведет к новым преступлениям.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image