И снова о достоинстве

12 июня, 2024 - 18:49

На недавно завершившихся выборах в Европарламент «правые» партии добились значительных успехов. Особенно во Франции и Германии «правые» взяли верх над правящими силами, что стало основанием для президента Франции Эммануэля Макрона поставить вопрос о доверии к его политике. Он распустил парламент, заявив, что не может делать вид, что ничего не произошло.

Дело не в том, что Макрон не хочет оставаться у власти: просто понимает, что не сможет руководить, сидя на «шатающемся стуле». Недостойное руководство неэффективно. Французское общество также не будет уважать тех должностных лиц и депутатов, которые цепляются за свои кресла и мандаты.

Вы скажете, что Пашинян тоже провел внеочередные выборы в 2021 году и победил. Да, победил, пообещав «мирную деоккупацию» Шуши и Гадрута, а также обеспечение прав и безопасности армян, проживающих в Арцахе. Разве не стоит проверить, как граждане относятся к властям, не выполнившим эти обещания? Я, кстати, не исключаю, что и сейчас такие власти были бы вполне «выгодны» большинству жителей Армении.

И отсюда мы совершаем плавный переход к достоинству граждан. Для меня бесчестие, что враг разрушает наши церкви и могилы. Также позорно, что руководство моей страны считает этого врага хотя бы в каком-то  смысле «конструктивным».

Это бесчестие, что враг заставляет тебя изменить конституцию твоей страны. Это позор, когда он угрожает новой войной, если у тебя есть то или иное оружие. Это позор, что он держит твоих граждан в плену.

Для Пашиняна и ГД это нормально. Ладно, предположим, что они были ослеплены мандатами и креслами и стремятся насладиться ими еще несколько недель или месяцев. Даже депутат, избранный по списку оппозиции, не издает ни звука, ухватился за свой мандат, опасаясь, что власть «применит против него компромат». Оппозиционные депутаты также, несмотря на выступления, не спешат отказаться от своих мандатов.

А рядовые граждане? По моему, большинству из них поражение и унижение не причиняют вреда. Они больше боятся «возвращения бывших» (что исключено) и войны (которая реальна, несмотря ни на что), чем раболепной жизни. Проблема, по большому счету, в них.

Арам АБРАМЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image