Сенатор: Конгресс США должен сказать «Нет!» Азербайджану и его «дипломатии заложников»

13 июня, 2024 - 14:28

Сенатор США от штата Массачусетс Эдвард Марки (Ed Markey) призвал Соединённые Штаты и международное сообщество задействовать все возможные методы и инструменты, в том числе ожидаемое проведение в этом году СОР29, чтобы обеспечить освобождение незаконно арестованных алиевским режимом армянских заложников и пленных. Сенатор призвал как Конгресс, так и Белый дом во всех взаимодействиях с правительствами Азербайджана и Армении настаивать, что освобождение политических заключённых должно быть предусловием любого достигнутого компромисса или любого мирного договора. В течение всего выступления сенатора демонстрировались фотографии незаконного ареста бывшего госминистра Арцаха, филантропа Рубена Варданяна. Ниже приводится перевод выступления сенатора, а видеозапись доступна по этой ссылке:

«Я пришёл сегодня, чтобы говорить о незаконном аресте Азербайджаном армянских военнопленных и тревожных показателях повсеместного попрания в этой стране прав человека. 19 сентября 2023 года Азербайджан развязал широкомасштабную агрессию против Нагорного Карабаха с целью установить полный контроль над этой территорией, в результате чего более 100 тысяч этнических армян, буквально все армяне региона, массово эмигрировали. Затем Азербайджан лживо опроверг, что вынудил людей уехать, и бесчестно пообещал, что мирным путём интегрирует регион и гарантирует права этнических армян.

Вместо этого, даже после их капитуляции Азербайджан в качестве карательной акции задержал, затем арестовал лидеров бывших властей Карабаха, в том числе бывшего госминистра Рубена Варданяна, фотография которого здесь, а также бывших президентов Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна и Араика Арутюняна, бывшего министра иностранных дел Давида Бабаяна, спикера парламента Давида Ишханяна и генералов Левона Мнацаканяна и Давида Манукяна.

Эти восемь бывших должностных лиц более восьми месяцев находятся под предварительным заключением. Совершенно недавно, в прошлом месяце, власти Азербайджана продлили их арест ещё на пять месяцев без суда, без подобающей правовой процедуры. Азербайджан регулярно применяет «дипломатию заложников», продлевая незаконный арест и используя военнопленных в качестве предмета торга, с целью навязать Армении выполнение своих требований, что является явным нарушением международного права. Фактически, Азербайджан всё ещё удерживает десятки армянских военнопленных и гражданских лиц, которых взял в плен во время войны в Нагорном Карабахе в 2020 году.

К тому же, множество отчётов, в том числе от Human Rights Watch, Международного союза прав человека и Госдепартамента Соединённых Штатов, сигнализируют об ужасающем отношении к политзаключённым со стороны Азербайджана. Один только госминистр Рубен Варданян в качестве карательной меры был подвергнут продлению срока содержания в одиночной камере в безобразных условиях. Ему отказывали в предоставлении воды и чистой одежды, приказывали на протяжении часов непрерывно стоять на ногах. Он также на протяжении нескольких недель был лишён связи с адвокатом и семьёй.

Несмотря на явные примеры попрания прав человека, со стороны международного сообщества Азербайджан не понёс вреда за жестокое насилие в отношении этнических армян и незаконный арест политзаключённых. Режим Алиева считает, что может непрерывно действовать с грубейшими нарушениями международных законов и законов Соединённых Штатов, и о этой самой причине Конгресс должен высказаться и сказать «Нет!» Азербайджану, «Нет!» дипломатии заложников и пленению Азербайджаном политзаключённых, «Нет!» жестокому и бесчеловечному отношению к арестованным и политзаключённым, «Нет!» отрицанию прав этнических армян в регионе и «Нет!» откладыванию хоть на один день освобождения Азербайджаном политзаключённых.

Азербайджан должен прекратить всяческое насилие в отношении политзаключённых. Он должен освободить всех политзаключённых и военнопленных.

По этой причине я направил письмо госсекретарю Энтони Блинкену, призвав Государственный департамент в ходе мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном считать приоритетом освобождение армянских пленных и право армян Нагорного Карабаха на возвращение в свои дома. Азербайджан говорит, что хочет мира, но в действительности он хочет лишь действовать безнаказанно и, к тому же, быть награждённым Соединёнными Штатами и международным сообществом, в том числе, привилегией принять в конце этого года международную конференцию ООН по климату СОР29.

Вы не можете, с одной стороны, говорить, что хотите принимать у себя весь мир, и при этом одновременно говорить, что «игнорируйте ситуацию с правами человека у нас, игнорируйте тот факт, что мы недавно арестовали лидеров другой страны, и делайте вид, что мы ещё достойны принимать всемирный климатический саммит».

Я призываю и Конгресс, и Белый дом во всех взаимодействиях с правительствами Азербайджана и Армении настаивать, чтобы освобождение политзаключённых было предусловием любого достигнутого компромисса, любой награды или любого мирного соглашения.

Мы должны сказать «Нет!» попранию Азербайджаном международного права и прав человека, мы должны гарантировать, что виновные будут привлечены к ответственности. Сейчас идеальное время, чтобы вести этот разговор. Азербайджан готовится принимать всемирный климатический саммит. Мы должны воспользоваться этой возможностью, чтобы держать в центре внимания всех политзаключённых, которые незаконно удерживаются правительством Азербайджана. Это грубейшее нарушение международных прав человека, и я призываю наше правительство и весь мир обратить внимание на политзаключённых, чтобы они были освобождены до саммита, посвящённого климатическим изменениям, который будет проводиться в конце этого года».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image