Его посещают мысли о суициде: что рассказала жена пленного Вигена Эулджекчяна

15 июня, 2024 - 12:33

Жена находящегося в бакинской тюрьме Вигена Эулджекчяна рассказала, что с ним в одной тюрьме находятся еще 23 армянина, но в камере он один.

Виген Эулджекчян, ливанский армянин, находящийся четыре года в бакинской тюрьме, находится в тяжелом психологическом состоянии и даже подумывает о самоубийстве, заявила в интервью армянскому 5TV жена пленного Линда Эулджекчян, пересказав последний телефонный разговор с мужем.

В Армению из Азербайджана 13 декабря 2023 года вернулись 32 пленных. Имя уроженца Бейрута Вигена Эулджекчяна числилось в предварительном списке, опубликованном азербайджанской стороной 7 декабря. Но он не был возвращен, что стало для родных Вигена новым ударом.

"Мы нуждаемся в нем, по несколько раз в день умираем и воскресаем. В нашем последнем телефонном разговоре Виген спросил, что происходит во внешнем мире, просил сказать правду, если Армения отказалась от них, потому что здесь по телевизору говорят, что отказалась, он почти кричал в трубку. Я ему сказала, что Армения требует вернуть его, что страна от него не отказалась и пусть там не врут", - рассказывает жена.

Линда не знает, слышал ли муж ее слова, связь прервалась, но женщина уверена, что состояние мужа крайне плохое, потому что на следующий день его посетили представители Красного Креста, а затем сообщили Линде, что у мужа, вероятно, случился нервный срыв.

"В Красном Кресте мне сказали, что не получается выйти с Вигеном на контакт, он не хочет встречаться. В последний раз, когда я говорила с ним, он был встревожен, говорил: "Я больше не могу, устал, хочу покончить с собой", – рассказывает женщина.

Муж поведал ей, что в одной тюрьме с ним сидят еще 23 армянина, но в камере он один. Линде хочется верить, что она не ошиблась и власти Армении делают все возможное для возвращения армянских пленных.

И все же женщина вновь обратилась к властям Ливана с просьбой побороться за свободу Эулджекчяна. "Представила ситуацию члену парламента Полу Якубяну. Он пообещал поднять вопрос о возвращении Вигена в Национальном собрании", - сказала она.

Некоторое время назад в социальных сетях распространилась новость о том, что Вигена запытали до смерти в одной из бакинских тюрем. После этого Линда написала открытое письмо, адресованное лидерам ООН, Европейского Союза, Совета Европы, ОБСЕ, президентам Соединенных Штатов Америки, Франции, Германии, премьер-министру Великобритании и правозащитным организациям.

Она попросила международные правозащитные организации и мировых лидеров выяснить, жив ли ее муж. На тот момент семья Вигена Эулджекяна не получала от него вестей.

Три года назад, 14 июня 2021 года военный суд в Баку приговорил Вигена Эулджекчяна, захваченного в плен азербайджанскими военными в Нагорном Карабахе, к 20 годам лишения свободы. Ему предъявлены обвинения по статьям "наемничество", "терроризм", "незаконное пересечение государственной границы Азербайджана".

Отметим, что несколько лет назад Эулджекчян получил гражданство Армении, в 2019-м он переехал сначала в Ереван, а затем переселился в Шуши. 10 ноября 2020 года его и Марал Наджарян взяли в плен азербайджанские военные. Позже Наджарян, благодаря посредничеству российской стороны, была освобождена. В Sputnik Армения ранее был опубликован подробный материал, в котором представлена история Вигена Эулджекчяна.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image