Издан сборник материалов, посвященных князю Семену Абамелек-Лазареву

19 июня, 2024 - 14:04

В Туле издан сборник материалов, посвященных князю Семену Семеновичу Абамелек-Лазареву (1857–1916). В него вошли тексты докладов, которые были прочитаны в рамках Международного научно-просветительского круглого стола «Личность в истории. Князь Семен Семенович Абамелек-Лазарев. 165 лет со дня рождения». Круглый стол состоялся 24 ноября 2022 года в Музейно-выставочном комплексе Тульского кремля.

Презентация нового сборника прошла 16 мая 2024 года. Издание представили на торжественном собрании к 105-летию Тульского областного краеведческого музея, по инициативе которого был проведен круглый стол.

В сборник «Личность в истории. Князь Семен Семенович Абамелек-Лазарев. 165 лет со дня рождения» включены 17 статей российских и зарубежных исследователей. Опубликованные материалы круглого стола знакомят с жизнью и многогранной деятельностью князя Абамелек-Лазарева — промышленника, научного и общественного деятеля, благотворителя, путешественника, знатока и ценителя искусств.

«Очень символично, что данная научная встреча проходила в Год культурного наследия народов России, ведь князь Семен Абамелек-Лазарев — представитель известного армянского рода, исторически связанного с Россией с начала XVIII века. Князь родился в 1857 году в Санкт-Петербурге, но его предки, а позднее и он сам, владели землями в Тульской губернии. Детство князя прошло в родовом имении Голощапово Крапивенского уезда Тульской губернии. Известно, что С.С. Абамелек-Лазарев был дружен с семьей Льва Николаевича Толстого, с художником Василием Дмитриевичем Поленовым. Был человеком обширных знаний, увлеченным вопросами промышленности, науками, искусством, коллекционированием, занимал высокое положение в обществе. <…> Своей масштабной разносторонней деятельностью Семен Абамелек-Лазарев внес вклад в укрепление культурно-исторических связей между Россией и Арменией, Россией и Италией.  Неслучайно, исследователи, историки, краеведы, искусствоведы из самых разных уголков нашей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья стали участниками Международного круглого стола», — отмечается в открывающем сборник обращении Романа Гаврилина, генерального директора Тульского музейного объединения.

Среди материалов сборника, изданного по результатам работы круглого стола, есть две статьи Армянского музея Москвы. Это тексты докладов Карины Сиразовой «Научное наследие С.С. Абамелек-Лазарева. Археологические исследования в Джераше» и Рипсиме Галстян «С.С. Абамелек-Лазарев — покровитель образования и церкви. Благотворительность и армянская культура». Статья Р. Галстян вышла также на сайте музея, а скоро будет опубликована и статья К. Сиразовой.

Со статьями других авторов сборника «Личность в истории. Князь Семен Семенович Абамелек-Лазарев. 165 лет со дня рождения» можно ознакомиться в библиотеке Армянского музея Москвы. Коллекция книг музея, посвященных семье Лазаревых, недавно пополнилась экземпляром тульского сборника.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image