Конгрессу США предложили выделить $100 млн. в поддержку беженцев из Арцаха

19 июня, 2024 - 14:09

Конгрессу США предложили выделить в 2025 фискальному году $100 млн. в поддержку беженцев из Арцаха. Соответствующую поправку в законопроект об ассигнованиях на государственные и иностранные операции в 2025 фингоду (FY25 SFOPS) представили двое членов Палаты представителей Фрэнк Паллоне (сопредседатель "Армянской группы" Конгресса) и Николь Маллиотакис.

Как сообщается на странице Армянской Ассамблеи Америки в Facebook-е, документ предусматривает увеличение финансирования Республики Армения на $100 млн. в рамках федерального счета помощи Европе, Евразии и Центральной Азии (AEECA). Финансирование направлено на поддержку насильственно переселенных лиц из Нагорного Карабаха, проживающих в настоящее время в Армении, которые были вынуждены покинуть родину своих предков из-за полномасштабной агрессии Азербайджана в 2023 году.

Об этнической чистке Азербайджана в Арцахе

19-20 сентября 2023 года Азербайджан предпринял широкомасштабную агрессию против Арцаха с применением артиллерии, БПЛА и боевой авиации. 28 сентября по итогам переговоров с азербайджанской стороной арцахский президент Самвел Шахраманян издал указ о том, что все госучреждения республики распускаются и с 1 января 2024 года Республика Арцах перестает существовать.

Жители Арцаха вынужденно покинули Родину и переехали в Армению. По данным правительства РА, на учёт приняты и зарегистрированы более 115 тыс. арцахцев. Для содействия им правительство Армении реализует ряд программ, задействованы площадка первичных нужд https://e-soc.am и горячая линия «114» Минсоца Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image