Я не верю, что такая ситуация с Арцахом окончательная, что она навсегда!

19 июня, 2024 - 20:27

Если оставить это поле незаполненным, то краткое содержание документа будет сформировано из первых фраз полного содержания документа.

-В мире сложилась парадоксальная ситуация. Имеется ряд государств, которые объявили о своей независимости. При этом остальное мировое сообщество признало какие-то страны, а какие-то (в основном находящиеся на территории постсоветского пространства) - нет. Почему Косово широко признано, а Арцах (Нагорный Карабах), ДНР или Абхазия - нет? При этом Арцах полностью потерял субъектность, а население подверглось геноциду на глазах у  «цивилизованного Запада».

-Очень глубокий вопрос. Здесь, конечно, можем говорить и о двойных стандартах, в частности Запада, и в умении использовать, жонглировать какими-то общепризнанными положениями в международных отношений. И конечно, про циничность и явную демонстрацию силы. Косово, например, украли у сербов. Буквально украли, сделали им сильно больно, и США устроили себе там базу Бондстийл. Про Арцах- это огромная трагедия и боль армянского народа, и как бы сейчас не казалось невозможным, я верю, что наступит историческая справедливость и Арцах вернется домой. Потому что это исторически исконная земля армян. Но здесь недальновидность тоже сыграла свою роль, нельзя винить только одного человека, но искренне скажу свое субеъктивное мнение, что Армении крупно не повезло с Пашиняном, равно так, как моей Болгарии с теми фигурами, которые были поставлены у нас по распоряжению иностранных структур. Самое страшное для любой страны, тем более для маленькой, - предатели во власти, продажники и потеря суверенитета. Тогда народ остается один на один. Возможно, Пашиняну не хватило политической воли и мудрости, возможно, он не обладает той армянской силой духа, либо его ввели в заблуждение, надавили как-то и он не справился. Но удар понес армянский народ. Про ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области - главная справедливость случилась с вхождением в состав России. В ДНР люди не ждут, что кто-то на Западе их признает и не нуждаются в их признании. На Западе хладнокровно смотрят на геноцид мирного населения как в ДНР, так и в Арцахе. Запад нам не друг, не товарищ, не партнер. Они нам чужие и имеют свой интерес и цель, направленную против России. Сейчас у Запада возобновился интерес на Кавказе, и там не только Турция со своим Азербайджаном смотрит не по -доброму, но и дяди из Вашингтона и Лондона используют ситуацию с кавказской картой, строя немыслимые сценарии.

-Президент Сербии Александр Вучич сообщил о подписании контракта с неназванной страной, предусматривающего поставку крупной партии колесных самоходок: речь идет о 48 САУ Nora-B52 стоимостью €311 млн. Ранее предполагалось, что покупателем является Алжир, однако глава Сербии отрицал продажу данного оружия этому африканскому государству. Имеется вероятность, что указанные САУ предназначаются Азербайджану, который таким образом может реагировать на массовые закупки артиллерии Арменией, которая к тому же ведет переговоры о приобретении французских самоходок CAESAR. Братья - сербы понимают же, что это оружие будет убивать армян?

-Могут вовсе не то что понимать, а и не знать. Я про простых, рядовых граждан. То, что политические фиргуры идут на той или иной шаг значит, что либо они продались за деньги (есть и такая категория в каждой стране, как говорится, в семье не без урода), либо находятся под каким-то очень сильным давлением и не могут отказать. Либо их ввели в заблуждение и используют для получения необходимого. А когда уже подписано, сложно выбираться из ситуации. Самое печальное в таких "контрактах", что люди узнают постфактум, когда случилось что-то страшное. Даю болгарский пример. В этом году ВСУ обстреляли Херсонскую область, Алешки, где проживают болгары, болгарскими же боеприпасами. Для народа Болгарии был такой ужас и шок, так как наш народ категорически против поставок оружия киевскому режиму. Но нас и не спросили, хотя мы всей страной выходили на протесты с самого начала СВО и даже раньше. Об этом даже в СМИ молчали и делали вид, что нас не видят и не слышат.

-То, что Баку поставляет украинскому режиму топливо, оружие и боеприпасы, уже давно не секрет. Оружие азербайджанского производства систематически мелькает на фотографиях и видео о военных ВСУ. В июне 2022-го на вооружении там были замечены азербайджанские 82-мм миномёты 20N5.  Азербайджан явно идёт недружественным курсом и не стесняется при случае убивать российских военных, поставлять оружие врагам России и в целом нацелен на совместное с Турцией построение Великого Турана, представляющего для России экзистенциальную угрозу. По - вашему, почему в России это всё терпят?

-Из истории знаем, что Россия всегда побеждала, и если  выглядит, что Россия как будто терпит, то это не так. Есть фраза, не помню, кто сказал, если русский человек в бою отступил, не спешите с выводами, он просто разгоняется. Так что Азербайджану не стоит думать, что это все не замечено, что они самые хитрые и что все сойдет с рук. Наступит момент, все ответят за содеянное. Справедливость всегда восторжествует. Плюс мне вспоминается момент из Арцаха, когда в сети появилась фотография с Алиевым, который грязными ногами стоял на флаге Арцаха. Но все нормальные люди понимают, кто он. И чем он занимается. В государственных делах и отношениях тоже есть тонкие материи, и те, кто не понимают их законы, получают неизбежную кару свыше. Те погромы кладбищ, святынь Арцаха, храмов, издевательства, пытки и убийства мирных людей во время азербайджанской агрессии -  они им тоже аукнутся.

Потому что забывать про Бога нельзя. То, что с Арцахом сложилась такая ситуация, я не верю, что она окончательная, что она навсегда. Арцах вернется домой. Всему свое время. Азербайджан и Турция продемонстрировали тупо свою силу тогда.

-Можно ли предположить, что Анкара и Баку нацелены на формирование экстерриториального коридора через юг Армении преимущественно с целью развития военно-стратегического сотрудничества, еще конкретней — беспрепятственного осуществления военных перевозок для милитаризации Нахиджевана- с формированием там полноценной турецкой военной базы — потенциального плацдарма против Ирана.

- Нельзя исключать, как минимум. И надеюсь, военные и другие эксперты держат в центре внимания такие планы и риски. Ведь Азербайджан заручился поддержкой Турции, а мы с вами, к сожалению, очень хорошо понимаем, что такое Турция и что имперские амбиции никуда не делись. Турция - самый непредсказуемый игрок и всегда имеет свой интерес.

-Армянские власти начали обсуждать идею вступления в Евросоюз. Это происходит на фоне заметного ухудшения отношений с Россией, на что указывает заморозка Ереваном членства в ОДКБ. Интеграция в ЕС, предупреждают эксперты, поставит под вопрос участие Армении в ЕАЭС и СНГ. По - вашему, каковы реальные перспективы европейской интеграции Армении и как это влияет на позиции России в Закавказье, на примере вашей родной Болгарии?

- Раньше, может, кто-то и верил в сказки про беззаботную европейскую жизнь, сейчас в такие сказки никто не верит. На примере моей родной Болгарии могу четко сказать одно: бегите подальше от них, там секта, ничего хорошего не будет. Народ Армении готов забыть про свою гордую и тяжелую историю в обмен на европейские ценности и подачки? Готовы ли армяне, глубоко духовная нация, проводить ЛГБТ- безобразия у себя в стране, чтоб интегрироваться? ЕС - это сыр в мышеловке, а цена будет большая – сам народ ничего не получит. Может, в начале будут несколько крупных проектов, чтоб замылить глаза. Дальше полностью лишитесь суверенитета, будете на кормушке и будете находится в подчинении. Как вести внешнюю политику, какие реформы вам нужны во всех сферах жизни, образование, здравоохранение, производство, экономика. Напомню что у нас случилось, мы отказались от взаимовыгодного проекта с Россией -  "Южный поток" , дальше убили своего малого производителя и на рынок зашли всякие иностранные торговые сети, которые перекрыли кислород болгарскому производству, здесь имею в виду нашу отечественную продукцию. Почему страна, у которой благословенная богатая земля, не продает те сладкие болгарские помидоры с бабушкиной грядки нашим людям, а на полках иностранные продукты -из Турции, Польши и пр.?

Не могу и не отметить, как стыдно бы ни было, про растление сознания подрастающих - у нас 22 июня будут проводить т.н. София прайд. То есть ЛГБТ- парад, который напрямую спонсируют в т.ч посольства западных стран. Нам чуть не запретили наш национальный праздник, покусились на нашу общую историю с Россией и на памятники. Ранее даже не могли представить, что такое безобразие возможно. Хотите ли подобное на себя примерить? Вряд ли.

Но мы боремся и будем бороться. Как и вы. Могу пожелать народу Армении армянского правительства, как и своей Болгарией тоже. И беречь свою историю, культуру, национальную идентичность, а не вестись на сомнительную моду и ценности. И не забывать, что Россия для нас братская, родная, а те, кто набиваются сейчас в партнеры, имеют целью просто использовать нас против России. И это надо понимать и не позволять.

Беседу вёл Саркис Саркисян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image