Уточнены страны, как поддержавшие, так и не подписавшие коммюнике саммита по Украине

20 июня, 2024 - 18:46

Островное государство Карибского моря Антигуа и Барбуда добавилось к списку стран, поддержавших коммюнике саммита по Украине в швейцарском Бюргенштоке, при этом острова не заявлялись в качестве официальных участников, это следует из обновленных данных МИД Швейцарии.

Кроме карибской страны, теперь среди подписавших коммюнике и Организация американских государства (ОАГ), Константинопольский патриархат, Еврокомиссия, Евросовет, Европарламент, Совет Европы и 77 стран плюс Косово, независимость которого не признает большинство членов ООН.

Ранее, уже после завершения саммита, свои подписи отозвали Иордания, Ирак и Руанда.

Интересно, что не опубликован список не подписавших коммюнике, и, лишь вычитая «подписантов» из общего списка участников, можно заключить, что с итогами форума не согласились Армения, Бахрейн, Бразилия, Ватикан, Ирак, Индия, Индонезия, Иордания, Ливия, Мавритания, Мексика, Объединенные Арабские Эмираты, Руанда, Саудовская Аравия, Таиланд и ЮАР.

Саммит по Украине проводился в Бюргенштоке 15-16 июня. Среди основных тем, которые обсуждались на ней, были, в частности, ядерная и продовольственная безопасность, обеспечение судоходства, обмен военнопленными. Россия не была приглашена.

Итоговый документ на конференции поддержали, в частности, США, страны ЕС, Швейцария, Канада, Япония, Турция, Грузия, Молдавия, Сербия и Косово.