Более 100 000 армян Карабаха покинули свои дома в результате военной операции Азербайджана – отчет ECRI СЕ

21 июня, 2024 - 13:18

Об этом говорится в ежегодном отчете Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ECRI) Совета Европы за 2023-й год

За короткий период времени более 100 000 армян Карабаха покинули свои дома и направились в Армению в результате военной операции Азербайджана в регионе в сентябре 2023 года, говорится в ежегодном отчете Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ECRI) Совета Европы за 2023-й год.

В документе отмечается, что государства-члены Совета Европы продолжали борьбу за то, чтобы адекватно отреагировать на прибытие лиц, ищущих убежище, из нестабильных частей мира.

«В то время как условия для безопасного возвращения перемещенных лиц на свою Родину не обеспечены, принимающие государства должны разработать долгосрочную политику, чтобы предоставить адекватный доступ к жилью, занятости, образованию,  здравоохранению и социальным услугам», - подчеркивается в отчете.

Об этнической чистке Азербайджана в Арцахе

19-20 сентября 2023 года Азербайджан предпринял широкомасштабную агрессию против Арцаха с применением артиллерии, БПЛА и боевой авиации. 28 сентября по итогам переговоров с азербайджанской стороной арцахский президент Самвел Шахраманян издал указ о том, что все госучреждения республики распускаются и с 1 января 2024 года Республика Арцах перестает существовать.

Жители Арцаха вынужденно покинули Родину и переехали в Армению. По данным правительства РА, на учёт приняты и зарегистрированы более 115 тыс. арцахцев. Для содействия им правительство Армении реализует ряд программ, задействованы площадка первичных нужд https://e-soc.am и горячая линия «114» Минсоца Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image