Что известно о нападениях в Дербенте и Махачкале

24 июня, 2024 - 12:03

Неизвестные в Дербенте и Махачкале совершили нападения на два православных храма, синагогу и пост ДПС, есть убитые гражданские лица, погибли шесть сотрудников полиции. Четверых боевиков ликвидировали, продолжаются боестолкновения.

ТАСС собрал основную информацию о происшествиях.

Обстоятельства нападений.

В Дербенте и Махачкале совершено нападение на два православных храма, синагогу и пост ДПС, сообщили в Национальном антитеррористическом комитете.

Убиты священник в Дербенте и охранник церкви в Махачкале, сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев.

Люди находились в храме в Дербенте в момент нападения, но, по предварительной информации, им удалось избежать столкновения с экстремистами. Церковь и синагога сгорели после нападения боевиков.

Девять человек погибли в результате атаки боевиков в Махачкале и Дербенте, семеро из них — сотрудники правоохранительных органов.

Стрельба возобновилась на улицах Дербента. В силовых структурах региона сообщили, что в городе ищут автомобиль Lada Vesta черного цвета.

В Махачкале звуки стрельбы слышны на улице Мирзабекова, сообщил корреспондент ТАСС.

Правоохранители ликвидировали четырех боевиков в Махачкале.

Сторож церкви погиб при обстреле Свято-Успенского кафедрального собора в Махачкале.

Основной пожар в синагоге в Дербенте потушили, половина синагоги выгорела, уточнил сообщил глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин.

Шесть сотрудников полиции убиты, 12 ранены в Дагестане.

Боестолкновения.

Четыре боевика ликвидированы правоохранителями в Махачкале, сообщили в МВД по региону.

Центральная часть Дербента обесточена, в городе идут боестолкновения, сообщил корреспондент ТАСС. Боестолкновения полицейских с боевиками продолжаются на улице Магомедтагирова в Махачкале, сообщили в полиции.

Перестрелка в церкви Махачкалы завершилась, убит как минимум один нападавший, сообщил председатель ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев.

Неизвестные обстреляли машину с полицейскими в дагестанском селе Сергокалы, один силовик ранен.

Боевики, устроившие нападения в Махачкале и Дербенте, являются последователями международной террористической организации. В нападениях использовалось оружие иностранного производства, включая как минимум одну штурмовую винтовку. Также боевики завладели оружием полицейских, рассказали в правоохранительных органах.

Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена.

Силовые структуры сработали оперативно при ликвидации боевиков в Махачкале, однако не обошлось без потерь, сообщил мэр Юсуп Умавов.

Реакция властей.

В Дагестане был объявлен план «Перехват». Личности нападавших устанавливаются.

???Двое боевиков ликвидированы, работа силовиков продолжается, сообщили в МВД Дагестана.

Создан оперативный штаб после нападения на сотрудников полиции, сообщил глава региона Сергей Меликов. Он назвал нападения в Дербенте и Махачкале попытками к дестабилизации общественной ситуации и призвал граждан сохранять спокойствие.

Следственный комитет возбудил дело о теракте (ст. 205 УК РФ). Руководство, следователи и криминалисты регионального управления СК по Дагестану выехали на место происшествия в Дербенте.

Режим контртеррористической операции введен на всей территории Дагестана.

Городские службы Махачкалы переведены на особый режим несения службы после нападения.

Пострадавшие поступают в медицинские учреждения Дагестана после нападения боевиков в Махачкале и Дербенте, им оказывается необходимая помощь, сообщили журналистам в Минздраве региона.

Махачкалинская епархия выразила готовность помочь пострадавшим и родственникам погибших.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал подлой провокацией и попыткой внести раздор между конфессиями теракты в Махачкале и Дербенте.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова осудила нападения в Махачкале и Дербенте.

Власти Махачкалы отменили все увеселительные мероприятия в городе после нападения боевиков.

Открыта горячая линия для пострадавших. Звонки принимаются по телефону 8 (8722) 67−33−25.

Глава Дагестана Сергей Меликов проводит заседание оперативного штаба, сформированного после нападения боевиков. По итогам он даст комментарий о ситуации и принятых мерах.

В Дагестане объявили трехдневный траур.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image