Пашинян дрейфует в прошлое, и это может очень дорого обойтись для армянской государственности

17 июля, 2024 - 20:56

Собеседник медиахолдинга «Иравунк» – политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа, к.и.н Станислав Николаевич Тарасов.

ВОПРОС: Станислав Николаевич, в нынешней сложной ситуации, когда интересы региональных и мировых игроков в Закавказье и вокруг него могут перманентно корректироваться, насколько реальной выглядит нормализация армяно-азербайджанских отношений? Есть ли такое желание у Баку? И вообще является ли этот регион приоритетным для основных геополитических игроков?

ОТВЕТ: Да, нынешняя ситуация в Закавказье содержит новые геополитические вводные. К прежним, историческим, я отношу положение Армении и Азербайджана в треугольнике Россия- Иран - Турция. После сложных открытых и закрытых дискуссий между этими сторонами в тяжелых муках родился формат «3+3»( Россия-Иран, Турция, Армения, Азербайджан и Грузия). Главный смысл такого формата: решать проблему создания системы безопасности только с участием региональных исторических игроков, появление там иных внешних акторов только осложнит ситуацию, переведет сумму региональных проблем, касающихся не только азербайджано-армянского урегулирования на уровень противостояния между Западом и Востоком, точнее, между коллективным Западом и Россией. Оценивая такой ход событий объективно, надо признать, что к этому стремится Армения, а не Азербайджан, которому необходимо закрепить юридически итоги своей победоносной второй карабахской войны. Но Запад проталкивает в проект договора пункт о статусе Нагорного Карабаха и карабахских армян, хотя в момент разгара карабахской войны не ударил палец об палец по этому поводу и мог бы изменить ход событий. Отсюда возникает вопрос об истинных целях нынешней политической симпатии Запада к Армении, которые, на мой взгляд, в конкретной ситуации не имеют никакого отношения к проблемам Нагорного Карабаха. Поэтому происходящее с перспективами подписания мирного договора между Баку и Ереваном лично у меня не вызывает удивления.

Прежде и сейчас из Баку и Еревана мы часто слышим утверждения о том, что подписание мирного договора может состояться уже в этом году, «но если только не произойдут форс-мажорные обстоятельства». Но возникает много вопросов.

Первый – где стороны собираются подписывать договор: в Вашингтоне, в Москве, Тбилиси, Астане или еще где-то?

Второй – какой текст договора готовится к подписанию: вашингтонский проект, московский или брюссельский? Все это идет втихаря, и используются приемы секретной дипломатии. Стороны комментируют ситуацию в зависимости от конъюнктурных подходов и сами являются источником информационной напряженности. Так что делайте выводы сами.

ВОПРОС: Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин заявил, что у российской стороны вызывает крайнее сожаление участие Армении в саммите НАТО в Вашингтоне. Станислав Николаевич, уверяю вас, что многие в Армении разделяют эту озабоченность. И тогда я задам вам вопросы, которые мне задают в Армении обычные люди, не обремененные геополитическим наследием Фукуямы и Гумилёва: почему только участие Армении вызывает сожаление у российского МИД? А участие Азербайджана на том же саммите? Им всё можно? А вход и военная экспансия страны НАТО(Турции) в наш регион? А информация о том, что азербайджанское производственное объединение «Джихаз» в течение 2022–2023 годов поставило на Украину свыше 25 тыс. минометных снарядов калибра 82 мм. Снаряды, как следует из документов, поставлялись по цене около 7000 гривен ($170) за штуку? Или, как понимать 17 пункт Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, которая гласит, что стороны воздерживаются от любых действий, в том числе осуществляемых через третьи государства, направленных против друг друга, если Алиев буквально каждый день угрожает экспансией стратегическому союзнику России- Армении?

ОТВЕТ: Скажу сразу, что не являюсь симпатизантом азербайджанской внешней политики. Но говоря объективно, дипломатия Баку не только на российском, но и западном направлении действует эффективнее армянской.

Я не романтик и полагаю, что неплохо ориентируюсь во внутриполитических настроениях азербайджанцев в отношении России. В Баку русофобов не меньше, чем в Ереване. Но президент Азербайджана грамотно разыгрывает в своих интересах русскую «карту», в то время как премьер-министр Армении Никол Пашинян, и его команда действуют прямолинейно и примитивно. И всякий раз нарываются на русскую контратаку. Теперь о замглавы МИД России Михаиле Галузине. Он заявил, что есть основания полагать, что страны Запада в ходе миссии ЕС в Армении ведут сбор разведданных в отношении российских объектов, а также всех соседних с Арменией государств. Напомню, что долгосрочная миссия ЕС разместилась в Армении с 20 февраля 2023 года сроком на 2 года и изначально состояла из 100 человек. В декабре 2023 года ЕС объявил о расширении миссии до 209 человек (вместо прежних 138).

В марте парламент Армении ратифицировал соглашение с Евросоюзом о статусе миссии ЕС на границе с Азербайджаном, подписанное в ноябре 2023 года. Когда главы МИД стран Евросоюза приняли решение об отправке в Армению миссии гражданских наблюдателей, они мотивировали свои действия стремлением следить за ситуацией на границе с Азербайджаном. В Ереване же такой шаг считали страховкой от возможной новой военной эскалации со стороны Баку и, как говорил председатель Евросовета Шарль Мишель, стремились «укрепить понимание ЕС в её посреднических усилиях в рамках мирного процесса между Баку и Ереваном. В то же время многие эксперты заявляли, что «решение таких задач со стороны ЕС нереалистично», и за этой комбинацией скрываются иные цели. Галузин их озвучил, подвергнув сомнению армянский тезис о том, что «миссия ЕС является одним из средств обеспечения безопасности Армении». Да и сам факт того, что Армения и ЕС связывают перспективы подписания мирного договора с Азербайджаном в новых условиях, демонстрирует их намерения удерживать миссию как можно дольше, так как в противном случае её пребывание в Армении теряет смысл. К тому же, вряд ли миссия ЕС станет препятствием в случае военной эскалации между сторонами. Тем не менее, этой ситуацией стремятся воспользоваться натовцы для того, чтобы «обживать Кавказ и выдавить Россию». На мой взгляд, налицо попытки Еревана «заполнить для Запада возможный геополитический вакуум после утери Грузии», протаскивая в регион различных наблюдателей, миссии и т. д., а вместе с ними различные разведки. Об этом, кстати, напомнил и Галузин.

На мой взгляд, расклад сил в регионе может, в определенной степени, зависеть и от исхода конфликта на Украине, если иметь в виду подписание в Астане меморандума о стратегическом сотрудничестве между Баку и Пекином. Если Азербайджан и Грузия станут выходить из орбиты западного влияния, Армения может оказаться не только в региональной изоляции, но и в «объятиях Запада». На таком завтрашнем уровне ведет «игру» Алиев, а Пашинян дрейфует в прошлое, и это может очень дорого обойтись для армянской государственности.

Саргис Саргсян , Москва-Ереван

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image