АРМЯНЕ ПЕРЕСЛАВЛЯ-ЗАЛЕССКОГО ОБРЕЛИ ЗДЕСЬ ВТОРУЮ РОДИНУ

9 августа, 2024 - 10:03

От Москвы до Переславля-Залесского по карте рукой подать – всего-то 140 километров. Но летом трасса М8 «Холмогоры» загружена. Едут в древний город в Ярославскую область не только дачники, но и туристы отдохнуть от столичной жары и суеты. Как оказалось, армяне и здесь нашли свой родной дом. И добрая слава об армянской общине уже давно вышла за пределы Золотого кольца.

Армяне на Ярославщине – тема не новая, а очень даже старинная. Были еще с древности свои культурные и исторические пересечения. До революции выдающийся зодчий Александр Иванович Таманян (тогда его звали Таманов) много работал в Ярославской губернии. Занимался строительством и реконструкцией усадеб Мусина-Пушкина – Иловна и Борисоглеб, спроектировал набережную реки Мологи, посадив на нее двух имперских львов. К сожалению, в 1940-е годы при строительстве Рыбинской ГЭС (страна готовилась к войне) были разрушены и затоплены поселения, храмы, монастыри, десятки бывших дворянских усадеб – уникальные памятники архитектуры, в числе которых были и шедевры Таманяна.

В 2016 году начались подводные исследования Рыбинского водохранилища, вылившиеся в проект «Затопленные святыни Мологского края», победивший в конкурсе Фонда президентских грантов. Проект направлен на восстановление затопленных памятников архитектуры. Ищут аквалангисты из Центра подводных исследований Русского географического общества и львов Таманяна. Построил Таманян в рекордные два месяца в год празднования 300-летия Дома Романовых в Ярославле выставку, за что был награжден из рук Николая II золотой булавкой с алмазами.

Конечно, сама армянская община под руководством Артура Гургеновича Арзуманяна всегда чувствует себя частью большой армянской общины Ярославской области и всей России. Но все-таки членов общественной организации поддержки и развития социально-культурных инициатив «Армянское общество «Урарту» отличает какая-то самодостаточность и одухотворенность. Еще бы – ведь это к ним из центров приезжают в Переславль-Залесский гости и деловые партнеры: большой друг армянского народа, руководитель РОДСА Виктор Кривопусков, прославленный ветеран атомной промышленности и энергетики Владимир Андреевич Бегларян, ярославские общественные деятели.

Знает вся Ярославская область о том, что руководитель и учредитель компании по производству сумок и термопакетов «ТерПак» (а ей почти двадцать лет) Артур Арзуманян занимается благотворительностью: помогает развивать спорт в Переславле, участвует в реализации социальных и культурных проектов, реставрирует объект культурного наследия в центре Переславля-Залесского, планирует организовать музей музыкальных инструментов, для улучшения жилищных условий переславцев инвестирует в строительство жилого многоквартирного дома. Компания «ТерПак» отправляет в зону СВО гуманитарные грузы, активно работает с волонтерами. Специально для участников СВО в компании проводились опытно-конструкторские разработки и выпуск новой продукции текстильных изделий: жгутов-турникетов, подсумков, складных ковриков (карематов), тактических рюкзаков.

Город был заложен Юрием Долгоруким в 1152 году как столица Северо-Восточной Руси. Его рождение проходило примерно в одно время с другими древними русскими городами – Владимиром, Юрьевом-Польским, Суздалем, Дмитровом, Звенигородом, Москвой. Находился он за лесами – в Залесье, где издревле занимались земледелием.

Перед тем как покинуть эти сакральные русские места со множеством церквей, ярмаркой ремесел, развернувшейся на Красной площади перед Спасо-Преображенским собором возле памятника уроженцу этих мест – Александру Невскому (скульптор Александр Орлов придал ему черты Николая Черкасова, сыгравшего в ленте С. Эйзенштейна), парящими, как огромные птеродактили, парапланами над гладью Плещеева озера, Артур повез меня на угодья. Рассказывает, что родился в арцахском Мардакерте, потом перебрался в Ереван и учился в физкультурном институте. После слома СССР обосновался здесь.

Артур Гургенович и его товарищи посадили на этих полях фасоль лоби, овощи, спаржу, а цнепак армяне очень любят готовить с ореховой подливкой. Ее-то и подали мне в местном армянской ресторане на улице Свободы. И еще, конечно, местную достопримечательность – деликатесную переславскую корюшку, она обитает только в Плещеевом озере, потому-то и попала на герб города.

А потом мы снова объезжаем город и владения не столько самого Артура, сколько принадлежащие армяно-русскому имперскому наследию. В центре города стоит красивый особняк. Артур Гургенович реставрирует его, чтобы в скором будущем открыть здесь гостиницу. Здание – в лесах, входы затянуты маскировочной сеткой, но хозяин разрешает мне пролезть под ней и прочитать надписи на двух мемориальных досках. Узнаю, что в 1903 году здесь было открыто женское училище, а сейчас здание является памятником архитектуры и объектом культурного наследия регионального значения. В этом здании с 1986 по 2003 год работал директор Института программных систем РАН и первый ректор университета, почетный гражданин Переславля-Залесского, доктор технических наук профессор Альфред Карлович Айламазян. А.К. Айламазян был членом Политического консультативного совета при президенте Российской Федерации, председателем Ярославского губернского общественного собрания. Похоронен в селе Веськово, недалеко от созданного им института, который с декабря 2008 года носит имя своего основателя и называется Институтом программных систем имени А.К. Айламазяна РАН.

Город утопает в зелени, видны купола и кресты над оборонительными валами. Да, прекрасно здесь помедитировать, словно попадаешь в сон о Древней Руси: полюбоваться на реку Трубеж, которая впадает в Плещеево озеро, где когда-то любил бывать Петр I, и вновь убедиться в том, насколько бережно хранят армяне память об историческом прошлом своего и русского народа. Увы, Арцах для армян и русских сейчас потерян, и боль этой утраты не ослабевает... Пожалуй, любому армянину с его коллективной памятью об исторической Армении живется в Переславле-Залесском, как на родине – второй родине, которую они приобрели. И эти общие духовные центры будут придавать нам сил и веры.

Валерия Олюнина

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image