Свобода прессы в Азербайджане. Часть III. Как в Азербайджане заставляют журналистов молчать

30 августа, 2024 - 18:57

Чтобы заставить журналистов и активистов молчать, Азербайджан применяет разные методы, не ограничиваясь арестами и лишением свободы. В числе этих методов - прослушки и шпионские программы, которые обеспечивают доступ к сотовым телефонам. Тем самым азербайджанские власти следят за деятельностью оппозиционных деятелей и журналистов, получают личные данные, угрожают опубликовать их. Это практика, которая в этой стране стала традицией.

Самый известный подобный случай относится к журналистке азербайджанской службы радиостанции «Свобода», правозащитнице Хадидже Исмаиловой. В 2010-2012 гг. она занималась расследованием коррупционных сделок семьи Алиевых, из-за чего получила угрозы в свой адрес следующего содержания -- «Перестань делать то, что делаешь, иначе опозоришься». После чего азербайджанские власти перешли к практическим шагам, опубликовав видеоматериалы личного характера с участием Исмаиловой. Видеоматериалы были сняты установленными в ее квартире тайными видеокамерами. После публикации этих материалов началась кампания в провластных СМИ по обвинению журналистки в предательстве и обслуживании иностранных, в том числе армянских интересов.

«Иногда я чувствую, что они используют по телевизору мое лицо в качестве кадра. Когда говорят о предателях, они попросту показывают мое лицо, даже не упоминая моего имени», -- рассказала Исмаилова.

После скандала преследования Исмаиловой не прекратились. В октябре 2014 г. ей было запрещено выезжать из страны, а в декабре ее арестовали по обвинению по статье «доведение до самоубийства». Азербайджанские власти даже заставили бывшего коллегу Исмаиловой написать жалобу против нее. Впоследствии коллега Исмаиловой взял свои претензии обратно, однако власти выдвинули новые обвинения против Исмаиловой, обвинив ее в хищениях, незаконном ведении бизнеса, злоупотреблении полномочиями. В 2015 г. Исмаилову приговорили к 7,5 годам заключения. После апелляций и широкой международной огласки в мае 2016 года приговор был заменен на условный срок (3.5 года), а запрет на выезд из страны оставался в силе до 2021 года.

Хотя на преследование Исмаиловой отреагировали международные структуры и страны, в том числе Соединенные Штаты, эта реакция никак не отразилась на деятельности азербайджанских властей, которые продолжили следить за Исмаиловой и ограничивать ее деятельность. В частности, «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (Organised Crime and Corruption Reporting Project; OCCRP) выявил, что власти Азербайджана использовали израильскую шпионскую программу «Pegasus» для прослушивания оппозиционеров, журналистов, активистов и их родственников. Программа осуществляла прослушивание, обеспечивала доступ к данным сотового телефона, проводила видеосъемку без ведома пользователя телефона. В числе других журналистов, телефоны которых были заражены программой «Pegasus», была и Хадиджа Исмаилова.

«Мы много думали, как держать в секрете наши разговоры. Друг другу мы советовали разные программы и инструменты, но вчера я поняла, что выхода нет. Если не закрыться в железном куполе, то они так или иначе получат доступ», - сказала правозащитница после того, как узнала о прослушивании программой «Pegasus».

Использованные против Исмаиловой методы применялись и по отношению к другим журналистам. В 2019 г. в Азербайджане опубликовали фото- и видеоматериалы личного характера 17-летней активистки, журналистки Фатимы Мовламлы. До публикации видеоматериалов силовики похитили ее и 5 дней держали под заключением, подвергая давлению.

Другому активисту – Илкину Рустамзаде, угрожали публикацией фотографий жены. После угроз Рустамзаде продолжил оппозиционную деятельность, в итоге фотографии и телефонный номер его жены оказались в открытом интернет-доступе. Спустя несколько месяцев были опубликованы также фотографии жены Рустамзаде и ее бывшего друга. На фоне общественного порицания пара развелась.

И Мовламлы, и Рустамзаде находятся в числе тех журналистов, за которыми власти следили благодаря программе «Pegasus». Заражение телефонов программой «Pegasus» - «новый» метод действия азербайджанских властей. Ранее стало известно, что азербайджанские власти посредством специального шпионского оборудования следили за звонками и короткими сообщениями пользователей сотовой связи «Azercell». В 2009 г. Служба национальной безопасности Азербайджана даже вызвала на допрос и подвергла давлению рядового азербайджанца, который «осмелился» голосовать за Армению во время конкурса Евровидение.

Кроме угроз публикации личных данных, представители силовых структур Азербайджана также применяли к журналистам насилие, и это носит системный характер. Иногда физическое насилие применялось с особой жестокостью. В 2017 году журналиста Ниджата Амирасланова силовики подвергли пыткам, удалив ему зубы. «Его ноги и руки дрожали. Мы увидели, что у него вообще не осталось зубов», - рассказал адвокат Амирасланова.

В сентябре 2023 г. журналиста Нурлана Гахраманлы заставили не делать антивоенных записей, применив к нему физическое насилие. Ранее, во время войны 2020 г., азербайджанские силовики обвинили его в сотрудничестве с армянскими спецслужбами, что тоже является методом дискредитации журналистов и возбуждения против них уголовных дел.

Приведенные факты -- лишь незначительная часть всех случаев давления на журналистов в Азербайджане. В услових алиевской диктатуры подобные случаи несут перманентный характер, и их со временем становится все больше.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image