В Ялте открыли памятник армянскому и русскому алфавитам (ВИДЕО, ФОТО)
20 мая, в Ялте торжественно открыли памятник армянской и русской письменности, олицетворяющего братство и вековую дружбу двух народов.
20 мая, в Ялте торжественно открыли памятник армянской и русской письменности, олицетворяющего братство и вековую дружбу двух народов.
В 2014 году в Ереване прошла Международная конференция "ТВОРЧЕСТВО М.Ю. ЛЕРМОНТОВА: ДИАЛОГ КУЛЬТУР".
В опубликованных Материалах конференции на страницах 116-126 размещён доклад об армянском лермонтоведении.
Ниже приводим его полностью.
Современный армянский писатель Григор Шашикян — более известный как Григ — удостоился премии немецкого поэта, переводчика и востоковеда Фридриха Рюккерта за сборник повестей «Кот Иисуса».
В рамках акции "Книги – школам и вузам Армении!" учебным заведениям республики Россотрудничество каждый год дарит тысячи книг.
Очередной выпуск «Встречи в Армянском музее Москвы» посвящен только что вышедшей в издательстве СЛОВО книге «Ереван. Биография города». Ее автор Марк Григорян в беседе с арт-журналистом Ольгой Казак делится сокровенным. Писатель рассказывает о безмятежном ереванском детстве в Доме Специалистов и знаменитых домочадцах, о легендарных людях Еревана и городских мифах, об архитектуре города и его прославленных ландшафтах.
Зачастую мифы и легенды говорят о национальной истории больше, чем сухое перечисление дат.
В этом году 208 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841), который не дожил даже до своего 27-летия, но продолжает быть с нами рядом уже третий век.
«Слезы в раю» — так называется книга писателя Гамида Амирова, недавно презентованная в Ереване. Событие сенсационное для многих потенциальных читателей уже тем, что автор книги предположительно азербайджанец. Ведь и информация в сети не раскрывает до конца этого факта:
8 мая в гостинице "Конгресс" состоялась презентация романа российского писателя Гамида Амирова "Слезы в раю". Это рассказ о 44-дневной войне, развязанной Азербайджаном против Арцаха.
4 мая в степанакертской школе №3 имени Грибоедова с преподаванием на русском языке состоялся традиционный конкурс чтецов среди старшеклассников школ города.
В рамках продолжающейся в Степанакерте декады «Арцах живёт» 3 мая в основной школе №7 имени Чаренца состоялось мероприятие «Мир без войны».
В профсоюзной турпутёвке, которую почти бесплатно получили сотрудники московской детской больницы, было означено: "Ереван-Нахичевань". И конечно, её брали с охотой: "Когда ещё придёт возможность увидеть почти бесплатно Ереван? А о Нахичевани никто, кроме Аветисянца, врача кабинета функциональной диагностики, ничего никогда и не слыхивал. В далёком 1909 году там родился его отец, а когда ему было всего девять лет, его семье пришлось оставить родные места и бежать от смерти, которую несли с собой наступающие турки.
Арменовед Хамада Карен впервые на японском языке выпустила книгу о величайшем армянском богослове Нерсесе Шнорали и Армянской Апостольской церкви.
Единственный армянский русскоязычный литературный журнал, основанный ещё в далёком 1958 году, продолжает издаваться при содействии Фонда развития и поддержки русско-армянских гуманитарных инициатив
Пока власти Армении неприкрыто сдают Арцах 12-летняя Вика Аветисян из оккупированного Гадрута отмечает маленькую победу – первую в своей взрослой не по годам жизни. В гадрутском Культурном центре "Дизак Арт" Еревана состоялась презентация ее книги "... и слеза поменяла свой вкус".
Открыт прием заявок на конкурс семейных историй в народный альманах «Незабытые истории Победы».
Имя Михаила Тариэловича Лорис-Меликова и его деяния как на полях сражений, так и на государственной службе вспомнили в Москве.
3 апреля в Союзе армян России прошел вечер, посвященный 125-летию со дня рождения классика армянской литературы Егише ЧАРЕНЦА.
Армения в русской литературе и фольклоре встречается нередко: еще в былине об Илье Муромце и Святогоре описано путешествие богатырей к Араратским горам. В XVIII веке эти упоминания становятся все более частыми – во многом из-за политики Петра I.
Травля и один за другим литературные скандалы вынудили Осипа Мандельштама в 1930 году покинуть Россию. Поэт отправился в Армению — впоследствии поездка подарит миру цикл стихотворений и прозаическое «Путешествие в Армению».
Новая книга Марка Григоряна «Ереван. Биография города» — вовсе не очередное издание об армянской столице или тяжелый научный труд.
В 1930 году Осип Мандельштам приехал в Армению — поездка была вынужденной, но долгожданной. Впоследствии русский поэт посвятил покорившей его стране множество прекрасных строк. Подробнее об этом написал поэт и переводчик Георгий Кубатьян, текст которого публикует редакция Армянского музея Москвы.
Комедийный сериал "Манюня", снятый по одноименной повести Наринэ Абгарян, продлен еще на два сезона.
События сериала, как и книги, разворачиваются в Армении 1980-х годов. В центре сюжета — дружба двух советских семей — Абгарян и Шац.
Во второй половине XVIII века в истории Армении наблюдается оживление литературно-культурного движения, чему во многом способствовало создание периодической печати.
Личная жизнь Егише Чаренца была такой же яркой, как и его поэзия. Армянский классик увлекался многими женщинами, посвящал им стихотворения. Его первой женой и верным другом стала Арпеник Тер-Аствацатрян, смерть которой поэт переживал мучительно.
Роман «Пенелопа» — одна из главных книг Гоар Маркосян-Каспер, эстонской писательницы армянского происхождения. Им она вписала себя в историю русской литературы, ведь его главным героем, помимо заглавной героини, является сам русский язык.
В 1924 году русский поэт и публицист Сергей Городецкий приступил к работе над романом-эпопеей о Западной Армении «Сады Семирамиды». По замыслу автора, он должен был войти в трилогию «Восточный эпос» («Сады Семирамиды», «Алый смерч», «Черный город»).
Сос Саркисян впервые повстречал Андрея Тарковского на пробах в его «Солярис». «Время многое стерло из памяти, и я затрудняюсь определить, как именно началась наша дружба. Беседовать с Андреем, общаться с ним было радостью», — вспоминал советский актер.
Журнал «СОБЕСЕДНИК АРМЕНИИ»
http://www.sobesednikarmenii.ru/
Газета «НОЕВ КОВЧЕГ»
http://noev-kovcheg.ru/
Портал НАША СРЕДА
http://nashasreda.ru/
Посольство Республики Армения в Российской Федерации
http://russia.mfa.am/ru/
ОБЩЕСТВО РУССКО-АРЦАХСКОЙ ДРУЖБЫ
http://russia-artsakh.ru/
РОССИЙСКАЯ И НОВО-НАХИЧЕВАНСКАЯ ЕПАРХИЯ СВЯТОЙ
АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
http://www.armenianchurch.ru/religion/
© 2022 Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив
Полное или частичное использование материалов сайта возможно только при упоминании автора и наличии активной гиперссылки на источник: http://russia-armenia.info