Академик Юрий Оганесян. Жизнь, посвящённая науке
2023 год является юбилейным для великого учёного, физика-ядерщика Юрия Цолаковича Оганесяна. 14 апреля он отметил своё 90-летие. Состоялся ряд праздничных мероприятий. А впереди предстоят ещё.
2023 год является юбилейным для великого учёного, физика-ядерщика Юрия Цолаковича Оганесяна. 14 апреля он отметил своё 90-летие. Состоялся ряд праздничных мероприятий. А впереди предстоят ещё.
Хочу рассказать о человеке, под руководством которого мне довелось работать в советское время в Ереване.
27 июля 2023 года в культурной жизни славного армянского города Гюмри произошло знаменательное событие.
Блестящие футбольные победы «Арарата» полувековой давности золотыми буквами вписаны в историю армянского народа. В 2023 году исполняется 50 лет легендарному дублю «Арарата» 1973 года.
Недавно состоялось очень значимое для меня событие. Была издана моя книга «Армянский мир Александра Ерканяна». В Москве состоялись две её торжественные презентации.
Недавно в Культурном центре Посольства Армении в России состоялся творческий вечер Роберта Завеновича Баблояна, на котором была презентована его книга «Мыслекопилка».
Обычно, когда я посвящаю свои статьи каким-либо личностям, я пишу про выдающихся людей, сделавших в своей жизни что-то значимое и оставивших после себя важный след.
Недавно состоялось значимое событие, которого ждала общественность Москвы.
Организация ДИАЛОГ была создана в 2017 году и сразу же заняла достойное место среди общественных организаций России.
Имя этого человека хорошо известно в Армении. Он был одним из крупнейших армянских историков второй половины ХХ века. Речь идёт о докторе исторических наук, профессоре, академике Международной академии наук природы и общества Константине Суреновиче Худавердяне (1929 - 1999).
Я хотел бы рассказать о своём институтском преподавателе Гагике Хореновиче Саркисяне (6 апреля 1926 года, Ереван - 25 августа 1998 года, Москва), у которого мне посчастливилось учиться в Брюсовском институте Еревана. Это был крупнейший советский армянский историк, востоковед, доктор исторических наук, профессор, академик, лауреат Государственной премии Армянской ССР, директор Института востоковедения Академии наук Армянской ССР (Национальной Академии наук Республики Армения), вице-президент Академии наук Армянской ССР.
Шуши и Гадрут, как и другие районы Арцаха славились своими древними церквями. Напомню читателям, что Армения стала первой в мире страной, официально принявшей христианство в 301 году.
Заканчивается 2022 год. Как обычно хочется подвести какие-то итоги. Но скорее не истекшего года, а последних лет. Ситуация складывается сложная и настроение отнюдь не праздничное.
Имя этого человека в Советском Союзе было хорошо известно всем. Маршал Советского Союза, Дважды Герой Советского Союза Иван Христофорович Баграмян (Ованес Хачатурович Баграмян) входит в золотую плеяду крупнейших советских полководцев - маршалов Победы. Он родился 2 декабря 1897 года в легендарном армянском селе Чардахлу, расположенном в Равнинном Карабахе. А скончался он 21 сентября 1982 года в Москве и был похоронен в Кремлёвской стене, где хоронили самых знаменитых людей СССР.
Представляем вниманию читателей беседу Александра Ерканяна с военным журналистом, писателем, доктором юридических наук, профессором Артуром Грачевичем Геворкяном.
25 ноября 2022 года в главном концертном зале России - Государственном Кремлёвском Дворце, состоялся концерт, посвящённый 90-летию Народного артиста Российской Федерации Бедроса Киркорова.
Нынешний 2022 год - юбилейный для замечательного человека - Левона Осепяна. Это известный писатель, фотохудожник, издатель и общественный деятель.
21 сентября 2022 года во Дворце культуры Российского университета транспорта (МИИТ) состоялся юбилейный концерт «Арно Бабаджанян-100», посвящённый 100-летию со дня рождения Народного артиста СССР, Лауреата Сталинской премии, кавалера ордена Ленина и многих других наград, признанного в 1974 году на III Всемирном конкурсе песни в Токио «Лучшим композитором мира» за песню «Чёртово колесо», прославленного композитора и пианиста Арно Арутюновича Бабаджаняна (1921 - 1983).
В 2022 году выдалось два серьёзных повода вспомнить о крупнейшем советском флотоводце, великом сыне армянского народа, уроженце Нагорного Карабаха (Арцаха) Иване Степановиче Исакове (Ованесе Тер-Исаакяне) (1894 - 1967). Он был 1-м заместителем Народного комиссара Военно-Морского флота СССР, начальником Главного Морского штаба Военно-Морских сил СССР, Героем Советского Союза. В 1942 году, участвуя в обороне Кавказа и даже получив тяжелейшее ранение и потеряв ногу, Исаков не оставил свои высокие посты во главе Советского Флота.
Москва - столица Российской Федерации. Москва - это наш любимый город, основанный в 1147 году князем Юрием Долгоруким. Недавно мы торжественно отметили 875-летие Москвы.
Армян с Болгарией связывают давние дружеские отношения. Первые армяне появились на территории Балканского полуострова, включая современную Болгарию, ещё в V - VI веках. Количество армян тут заметно увеличилось с Х века. С этого момента армяне постоянно присутствовали на болгарской земле и с тех пор вплоть до наших дней играли и играют важную роль в жизни Болгарии.
Нынешний 2022 год - год 30-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Россией. Этому юбилею посвящены многочисленные концерты, выставки и прочие мероприятия, которые проходят в течение всего года в наших дружеских странах. Этой же дате был посвящён концерт «Армения - Россия. От сердца к сердцу», о котором речь пойдёт ниже. Российские армяне и их русские друзья с радостью откликнулись на празднование этого юбилея. Армянская община в России всегда славилась талантами и была здесь на особом счёту.
В недавнем прошлом филателия в СССР была широко развита. Тогда этим увлекались и взрослые, и дети. А в Армении особенно. Это не удивительно.
Исполнилось 10 лет с того знаменательного дня, когда наш соотечественник, знаменитый дзюдоист Арсен Галстян победил на XXX Олимпиаде в Лондоне в 2012 году.
Погода, в последние годы часто испытывает на прочность москвичей. То жара, то ливни, то молнии, то ураганы. Вот и на днях снова досталось москвичам. После нескольких дождливых дней с грозами вечером, в воскресенье 10 июля 2022 года, ситуация ещё больше обострилась и природа преподнесла очередной неприятный сюрприз. В этот день случился настоящий ураган. Порывы ветра достигали 25 метров в секунду. Два человека погибли из-за падения деревьев, всего в Москве их упало примерно 300. Пострадали десятки человек, повреждены около 100 машин, обрушился фасад Лефортовского тоннеля. И это далеко не всё.
В 2022 году исполнилось 30-лет моей деятельности на руководящих должностях в различных информационных структурах во имя Армении и Арцаха, а также на благо армяно-русской дружбы.
У армян есть множество великих людей во всех сферах человеческой деятельности. Всех их наш народ высоко почитает. Но особой любви заслуживают те, кто сумел выразить душу армянского народа. Это, например, Месроп Маштоц, создавший в 405 году армянский алфавит, которым мы пользуемся до сих пор. Это великий композитор Комитас, создававший свои бессмертные творения на рубеже 19 - 20 веков. Это великий писатель, поэт и общественный деятель Ованес Туманян, отдававший свой талант народу в конце 19 - начале 20 веков. И к числу этих гениев, безусловно, относится и великий армянский поэт, и ашуг Саят-Нова (1712-1795).
В 2022 году исполнилось 120 лет одному из талантливейших советских военачальников - маршалу авиации Сергею Александровичу Худякову (Арменаку Артёмовичу Ханферянцу) (2 января 1902 - 18 апреля 1950). Долгое время его имя находилось в тени и далеко не всем было известно. А ведь его заслуги в Победу СССР в Великой Отечественной войне против Германии и Японии просто неоценимы. Он прожил хоть и короткую, но яркую жизнь и успел сделать для страны очень много.
День космонавтики 12 апреля навеял воспоминания прошлого. О том, как человечество и в первую очередь СССР, а потом Россия открывали для себя космос и бороздили просторы Вселенной. Как пытались найти жизнь на других планетах. К сожалению, найти её пока так и не удалось. Но это не значит, что её нет. Не может быть, чтоб во всей огромной Вселенной, лишь мельчайшую крупицу которой составляет планета Земля, не было бы больше живых существ. Да, возможно, они не похожи на нас. Но так или иначе в каких-то формах живые существа, наверняка, существуют.
Датой основания Кисловодска считается 7 марта 1803 года, когда вышел Рескрипт императора Александра I о строительстве укрепления в месте, «где находятся у Кавказских гор кислые воды». Вскоре на этом месте была построена Кисловодская крепость. И с 1803 года, с самого начала строительства этой русской военной крепости, здесь стали селиться первые армяне.
Журнал «СОБЕСЕДНИК АРМЕНИИ»
http://www.sobesednikarmenii.ru/
Газета «НОЕВ КОВЧЕГ»
http://noev-kovcheg.ru/
Портал НАША СРЕДА
http://nashasreda.ru/
Посольство Республики Армения в Российской Федерации
http://russia.mfa.am/ru/
ОБЩЕСТВО РУССКО-АРЦАХСКОЙ ДРУЖБЫ
http://russia-artsakh.ru/
РОССИЙСКАЯ И НОВО-НАХИЧЕВАНСКАЯ ЕПАРХИЯ СВЯТОЙ
АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
http://www.armenianchurch.ru/religion/
© 2023 Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив
Полное или частичное использование материалов сайта возможно только при упоминании автора и наличии активной гиперссылки на источник: http://russia-armenia.info