Страницы истории: Разгром турецкой армии при Сарыкамыше
4 января 1915 года, в итоге Сарыкамышской операции русские войска взяли в плен «весь» 9-й турецкий корпус. Он был полностью разгромлен – в живых осталось 80 солдат и 106 офицеров.
4 января 1915 года, в итоге Сарыкамышской операции русские войска взяли в плен «весь» 9-й турецкий корпус. Он был полностью разгромлен – в живых осталось 80 солдат и 106 офицеров.
В правовом ключе нынешняя армяно-турецкая граница зиждется на недействительном договоре, заключенном непризнанными субъектами международного права, считает Рубен Киракосян.
На Кавказском фронте Первой мировой войны с первых же дней активно участвовал военачальник родом из казаков Александр Парфенович Кулебякин, под командованием которого сражались плечом к плечу русские солдаты и армянские добровольцы.
Авторами масштабной книги являются доктор исторических наук Аматуни Вирабян и кандидат исторических наук Соня Мирзоян. Они представили читателям и научной общественности огромный труд энциклопедического значения объемом в 1390 страниц.
Куда они исчезли - такие армянские лица?.. Лица господ офицеров - благородные, изысканные, одухотворенные.
"Идея воссоединения исторических армянских территорий приобрела законодательное оформление в Конституции РА, а практическое воплощение она получила в виде провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики", - отмечает в интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.
Черноморский город-курорт Анапа имеет богатую историю. Выгодное геополитическое положение города являлось причиной многочисленных русско-турецких войн, длящихся столетиями, пока Анапа не была окончательного присоединена к Российской Империи.
В январе исполнилась очередная годовщина одного из чудовищных преступлений в истории России. Оно получило свое название как Шамхорская резня. Это преступление является фактом массового уничтожения людей: зверская расправа над возвращавшимися с Кавказского фронта русскими офицерами и солдатами в Шамхоре в январе 1918 г., совершенная вооруженными азербайджанскими бандами. В результате подлого нападения по разным данным было вырезано свыше 5000 русских солдат. Об этих событиях в Азербайджане, естественно, предпочитают не вспоминать.
28 декабря 1915 года (10 января 1916 г. по новому стилю) началась Эрзурумская наступательная операция русских войск в северной Турции. Это была одна из самых удачных операций императорской армии в ходе Первой мировой войны, пишет «Российская газета».
11 ноября исполнилось 103 года со дня окончания Первой мировой войны, напоминает аналитик Евгений Анташкевич.
Первая мировая война началась 28 июля 1914 г. Формальным поводом для ее начала послужило убийство в Сербии австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Германия подстрекала австро-венгерское правительство предъявить ультиматум Сербии, якобы посягнувшей на ее суверенитет.
По мнению российского политика, в отношениях с Турцией или Азербайджаном Россия должна смотреть правде в глаза.
Чуть больше века назад русская армия под командованием генерала Николая Юденича за месяц на голову разбила турецкую 3-ю армию и взяла практически неприступный и укрепленный город Эрзерум.
105 лет назад, 5 февраля 1916 года, войска Кавказского фронта приступили к операции, которая стала последней крупной победой России на этом театре боевых действий Первой мировой войны.
Капитан 2-го ранга в отставке Владимир Фотуньянц поделился с Армянским музеем Москвы сведениями о своём дедушке Гайке Фотуньянце, участвовавшем в обороне города Сарыкамыш.
В Центральном музее Вооружённых Сил всегда можно увидеть что-то новое, интересное. Это либо выставки, либо обновлённая экспозиция. Фонды музея содержат огромное количество важных свидетельств прошлого: оружия, военной формы, наград, личных вещей полководцев, документов, фотографий и прочего. Недавно в обновлённом виде предстал 6 зал, посвящённый периоду Гражданской войны и иностранной интервенции 1918-1922 годов. В зале представлена вся история того, что происходило на территории бывшей Российской империи после её развала в 1917 году. Предлагаю ознакомиться с тем, что происходило в Закавказье.
Всемирный армянский конгресс и Союз армян России потребовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна.
Важно было не кто первым вступит в Константинополь, а кто там останется
9 июля 1915 года началась Алашкертская операция русских войск в Западной Армении. В ее начальной стадии частям генерала Петра Огановского пришлось отступать под натиском турок.
Гости студии историк Тигран Манасян и главный редактор интернет издания «Россия-Армения.инфо» Арам Хачатрян, обсудили возможность возрождения СССР
Цикл статей историка и редактора EADaily Дмитрия Семушина относительно личности Гарегина Нжде вызвал острую реакцию среди наших армянских читателей.
Первая Мировая Война была войной колоссального масштаба для своего времени, когда ещё никто не думал, что слова командующего Фердинанда Фоша о "20-летнем перемирии", сказанные им в Версале в 1919 году, станут пророческими.
Население современных сёл Нижний Агулис или Ашагы Айлис, находящихся на расстоянии 3-3,5 км к западу от г. Ордубада в Нахиджевани, сегодня составляет около тысячи человек и это только кавказские татары, которых теперь называют азербайджанцами.
Все церкви и армянские кладбища, по приказу руководства Нахиджевани, были уничтожены в 2006 году.
Необычная судьба турецкого генерала
Упущенные возможности Дарданелльской операции 1915–1916 годов
Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах".
О важном вкладе русской Кавказской армии в общую победу Антанты в Первой мировой войне свидетельствует тот факт, что свыше половины всех турецких вооруженных сил были сосредоточены на Кавказском фронте.
Предлагаем вниманию читателей еще одну публикацию за авторством Бориса Брина. Ранее были опубликованы «Одна из зловещих тайн Альбиона. Растерзанная Армения» и «У края пропасти: «Серые волки» захватывают Европу». Борис Брин родился в 1946 году в с. Теофиполь, ныне Хмельницкая обл.
Находящийся в Париже с рабочим визитом исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян сегодня принял участие в Парижском форуме мира.
ПО ИМЕЮЩИМСЯ ДОСТОВЕРНЫМ АРХИВНЫМ И ИНЫМ МАТЕРИАЛАМ, в годы Первой мировой из проживавших в Российской империи более двух миллионов армян в русскую армию влилось более 250 тысяч армянских воинов, в войне приняли участие более 30 генералов армянского происхождения. Тысячи зарубежных армян участвовали в войне с оружием в руках, сражаясь в составе союзных армий. В Первой мировой число мобилизованных в армии Франции, Англии и США армян составило более 50 тысяч человек. Однако по итогам закончившейся 11 ноября 1918 г. Первой мировой войны Армения и армянский народ с молчаливого согласия или нейтралитета победивших великих держав - "союзников" Армении, получили дырку от бублика, остались у разбитого корыта, так и не достигнув разрешения в свою пользу Армянского вопроса...
Журнал «СОБЕСЕДНИК АРМЕНИИ»
http://www.sobesednikarmenii.ru/
Газета «НОЕВ КОВЧЕГ»
http://noev-kovcheg.ru/
Портал НАША СРЕДА
http://nashasreda.ru/
Посольство Республики Армения в Российской Федерации
http://russia.mfa.am/ru/
ОБЩЕСТВО РУССКО-АРЦАХСКОЙ ДРУЖБЫ
http://russia-artsakh.ru/
РОССИЙСКАЯ И НОВО-НАХИЧЕВАНСКАЯ ЕПАРХИЯ СВЯТОЙ
АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
http://www.armenianchurch.ru/religion/
© 2023 Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив
Полное или частичное использование материалов сайта возможно только при упоминании автора и наличии активной гиперссылки на источник: http://russia-armenia.info