Кувшины, керамика, чаши: в армянском "Кармир Блуре" обнаружены артефакты эпохи Урарту
В филиале "Кармир Блур" историко-археологического заповедника-музея "Эребуни" ведутся раскопки.
В филиале "Кармир Блур" историко-археологического заповедника-музея "Эребуни" ведутся раскопки.
Исторический центр Карабаха (Арцаха) город Шуши расположен на краю одного из красивейших ущелий в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря, в 11 километрах к югу от столицы НКР Степанакерта. Шуши всегда славился своей удивительной красотой и богатой культурой. Немногим более ста лет назад город Шуши, наряду с Баку и Тифлисом, был одним из крупнейших армянских культурных центров. Жизнь в этом прекрасном исконно армянском городе кипела. Там было 11 армянских церквей. Количество объектов культуры Шуши просто поражало.
10 апреля на территории здания, являющегося памятником историко-культурного заповедника «Кумайри» в городе Гюмри Ширакской области Армении, откроется музейная экспозиция «Армянка». Она открывается в рамках программ фонда «ГЮМРИ - 20/25».
Ни Эрмитаж, ни моего собеседника представлять не нужно, так же как и Санкт-Петербург и Неву, в которой любуется своим отражением город – это уже до автоматизма: он действительно не приснившаяся вершина, главный ангел-хранитель и уже второй по счету директор крупнейшего мирового музея с фамилией, созвучной имени основателя города на Неве, и кажется, что сам Великий Петр назначает таких людей охранять покой истории – Пиотровский…
В Молодёжном Центре Союза армян России - МЦ SAR 27 марта отметили Международный день театра совместно с Комиссией по информации Совета по межнациональным отношениям при Президенте
Мы уже писали, что масштабная концерт-акция российско-армянского гуманитарного диалога «Героическая баллада», посвященная 100-летию со дня рождения Арно Бабаджаняна, успешно прошла 18 марта 2021 года в Ереванском Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиаряна.
«Вернакуляр черного туфа» — новая книга московского архитектора Андрея Иванова, которая выходит в апреле. Издание публикуется при поддержке благотворительного фонда GYUMRI 20/25. Посвящено издание аутентичной архитектуре Гюмри.
Документальный фильм режиссера Артура Варданяна «Прикосновение. Ваге Согоян», принявший участие в Национальной премии «На Благо Мира», вышел в финал, заняв первое место по рейтингу голосования.
Армянский магистрат — важная страница в архитектурной биографии Бульварной площади Нахичевани-на-Дону (ныне площадь Свободы в Ростове-на-Дону).
Массовые убийства армян в Османской империи в 1894–1896 годах — трагедия, нашедшая художественное отражение в произведениях Вардгеса Суренянца. Среди них — картины «Покинутая» и «Попранная святыня», написанные художником в эти годы.
В Исфагане, в Новой Джуге в дни празднования Новруза открылся Музей армянской музыки. Музей называется “Музыкальная сокровищница армян Новой Джуги”.
Об этом сообщает «Арменпресс» со ссылкой на “ParsToday”.
19 марта 2021 года состоялось первое собрание Совета Русской общины Нагорного Карабаха после трехстороннего соглашения об окончании боевых действий (9.11.2020г.).
Недавно побывав в селе Цакури Гадрутского района, которое в Арцахе считают оккупированным, в церкви Святой Богородицы, Ильхам Алиев безоговорочно и однозначно определил ее как албанскую.
Армянский музей Москвы наполнился цветами бесконечно красивой природы, запечатлённой художником Валерием Полотновым. В лектории музея открылась выставка под названием «Армения. Россия. С любовью…», которая будет работать до конца марта.
25 апреля пройдёт 93-я церемония вручения наград Премии Американской академии кинематографических искусств и наук («Оскар») за 2020 год. В категории «Лучший короткометражный анимационный фильм» за награду поборется мультфильм режиссёра Мэдлин Шарафьян «Нора» (Burrow).
В сквере имени Леонида Енгибаряна (Енгибарова) возле ереванского цирка сегодня открылся памятник известному клоуну-миму.
В Санкт-Петербурге в марте проходит персональная фотовыставка замечательного фотохудожника Александра Петросяна. Называется она в лучших литературных традициях — «Петербург в Петербурге».
В январе 1882 года в личной жизни великого мариниста Ивана Константиновича Айвазовского произошло знаменательное событие — он второй раз женился. Его избранницей стала вдова, двадцати шести лет от роду, Анна Никитична Бурназян-Саркисова. Этот брак стал большим счастьем в жизни художника.
Поэт и писатель Андрей Белый был в Армении два раза — в 1928 и 1929 годах. Впервые побывав там в мае 1928-го, уже в июне он завершил свой путевой очерк «Армения», созданный им по свежим следам поездки. «…Посылаю очерк „Армения“ (3 печ.
Медиевист Лидия Александровна Дурново создала в Армении школу средневековой иконографии. Она собрала вокруг себя молодых художников и реставраторов — круг людей, для многих из которых средневековое искусство стало впоследствии привязанностью и профессией.
15 марта в Армянском музее Москвы открывается выставка работ народного художника России Валерия Полотнова «Армения. Россия. С любовью…». Продлится мероприятие до 30 марта включительно.
В Ереване открылась выставка работ воспитанников Гадрутского детского дома творчества, широте и богатству экспонатов которой может позавидовать любой, даже зарубежный очаг культуры. Среди образцов - изделия самых разных видов искусства.
Сергей Лазарев отметил Гарика Забеляна как одного из сильнейших участников вокального проекта.
16-летний Гарик Забелян своим исполнением песни Уйтни Хьюстон "Run to you" покорил членов жюри вокального проекта "Ну-ка, все вместе!".
В своём недавнем интервью народный художник России Валерий Полотнов для Армянского музея Москвы упомянул о дружбе двух художников, русского и армянского — Аркадия Пластова и Мартироса Сарьяна.
Одним из первых армянских выпускников Императорской Академии художеств был Стефанос Акобович Нерсисян (1815–1884). Отец Стефаноса происходил из ереванцев, по другим сведениям, родился в Карине (Эрзеруме) и служил священником в одной из ереванских церквей.
«24 февраля мэрия Еревана пригласила членов нашей общины на открытие обновлённого, очищенного памятника «Жертвам Холокоста и Геноцида». В феврале нам стало известно, что памятник подвергся акту вандализма. Нужно отдать должное властям и правоохранительным органам, которые очень оперативно отреагировали на этот отвратительный факт.
На днях в заметаемой снегом Москве мне и нашему фотографу Александру довелось побывать в мастерской художника Валерия Полотнова — из зимней столицы мы ненадолго перенеслись в осеннюю Армению.
23 февраля исполнится десять лет, как талантливейшая вологодская художница армянского происхождения Джанна Таджатовна Тутунджан ушла из жизни. Её работы отличает ювелирное мастерство деталей, проработанность рисунка, символизм в цвете и глубокая философская наполненность образов.
20 февраля в Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка экспонатов Музея ковра Шуши. На ней представлено около 80 ковров из различных регионов Арцаха.