С него и началась «Песня первой любви» о Ереване
Под эгидой 100 –летнего юбилея со дня рождения выдающегося армянского советского кинорежиссера, сценариста, педагога ЮРИЯ ЕРЗНКЯНА прошел минувший год.
Под эгидой 100 –летнего юбилея со дня рождения выдающегося армянского советского кинорежиссера, сценариста, педагога ЮРИЯ ЕРЗНКЯНА прошел минувший год.
Я хотел бы рассказать о своём институтском преподавателе Гагике Хореновиче Саркисяне (6 апреля 1926 года, Ереван - 25 августа 1998 года, Москва), у которого мне посчастливилось учиться в Брюсовском институте Еревана. Это был крупнейший советский армянский историк, востоковед, доктор исторических наук, профессор, академик, лауреат Государственной премии Армянской ССР, директор Института востоковедения Академии наук Армянской ССР (Национальной Академии наук Республики Армения), вице-президент Академии наук Армянской ССР.
Предусмотренный соглашениями от 15 мая 1992 года порядок назначения и выплаты пенсий приводит к росту фиктивных миграционных потоков иностранных военных пенсионеров в РФ, говорится в пояснительной записке.
При содействии Министерства ОНКС РА, Музыкального общества Армении и Государственной филармонии Армении издательство «Комитас» и типография «Эдит принт» тиражом в 750 экземпляров выпустили в свет сборник «Арно Бабаджанян. Песни для голоса и фортепиано».
В феврале Карабахскому движению исполнится 35 лет. Все началось 11 февраля 1988 г., когда в Степанакерте стали распространяться листовки с призывом о выходе из Азербайджана. 12-13 февраля по всему Карабаху прошли собрания с требованием созвать внеочередную сессию областного совета, предложение поддержали 4 райисполкома из 5, а также 87 членов самого областного совета. 20 февраля сессия была созвана.
Художник Аваким Миганаджян, посвятивший свое искусство самобытности Востока, был ярким представителем творческого сообщества конца XIX – начала XX века. 4 марта 1923 года он встречался с Ованесом Туманяном в московской больнице, где показал ему свои картины.
С большим опозданием восполнился информационный пробел, связанный с жизнью и творчеством замечательного артиста, режиссера и человека, основателя армянской кинематографии Амо Бек-Назарова.
25 января – знаменательный день для ценителей музыки Владимира Высоцкого. Поэту, автору-исполнителю и актеру сегодня исполнилось бы 85 лет.
Общественные деятели Армении обратились к родным и близким первого президента Туркменистана Сапармурата Атаевича Ниязова с благодарственным посланием, а также поблагодарили туркменский народ за теплый и бескорыстный прием беженцев из Баку и Арцаха.
Отмечая скорбную 33-ю годовщину геноцида армян в г. Баку (13-20 января 1990 года), мы помним, что именно 106-я гвардейская воздушно-десантная Тульская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия под командованием Александра Лебедя предотвратила запланированный геноцид армянского населения этого города.
Сегодня мы пожинаем плоды игнорирования армянскими властями проблематики более полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана, заявил в интервью «РА» экс-глава МИД Республики Арцах (2004-2005 гг.), Чрезвычайный и Полномочный посол Арман МЕЛИКЯН.
Бакинские погромы – такое название получили нападения на армян 33 года назад в столице Азербайджана. Тогда миротворцы – советские войска – остановили беду. Сегодня армян Арцах душат блокадой. В состоянии ли российские миротворцы обеспечить их безопасность?
18 января 1926 года в 1-м Госкинотеатре (сейчас — кинотеатр «Художественный») в Москве состоялась премьера фильма «Броненосец „Потёмкин“». Историческая художественная лента Сергея Эйзенштейна неоднократно признавалась лучшим или одним из лучших фильмов всех времён и народов.
МИД Арцаха выступил с заявлением в связи с 33-ей годовщиной армянских погромов в городе Баку.
В конце ноября в Москве, в музее «Тапан» в армянском храмовом комплексе на Олимпийском проспекте, состоялась презентация книги, выпущенной к 127-летию со дня рождения видного политического советского деятеля Анастаса Ивановича Микояна – «Анастас Микоян. От Ильича до Ильича.
Бывший министр иностранных дел Республики Арцах, эксперт Давид Бабаян считает погромы армян в Баку одним из самых кровавых проявлений политики геноцида, проводимой Азербайджаном.
15 января 1906 года родился Гукас Карапетович Мадоян — подполковник, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
«В галерее Ханджян в Центре искусств Гафесчяна в Ереване выставлена огромная фреска-триптих, изображающая историю Армении. Она считается самым известным шедевром Григора Ханджяна — тому, кто победил, вопреки всему».
На протяжении всего 1989 года в Баку участились отдельные случаи нападений на граждан армянской национальности, многие из которых даже не попадали в сводки происшествий.
32-й день блокады Арцаха – и 33-я годовщина геноцида армян в Баку, начавшегося 13 (по другим данным – 11) января 1990 года и продлившегося неделю – до 20-го.
Армянские власти проводят перепись, а также подсчитывают размер ущерба выселенных армян.
Биография маршала Ивана Христофоровича Баграмяна и его заслуги в ходе Великой Отечественной войны широко известны. Особенно армянам — как в Армении, так и в диаспоре, ведь именно их соплеменником был великий советский полководец.
С 30 декабря 1922 г. по 21 сентября 1991 г. – этап особого существования республики под названием "Армянская ССР" в составе Союза Советских Социалистических Республик. Эта республика не была субъектом международного права, стало быть, с точки зрения этого права, такого государства не существовало, существовала лишь административно-территориальная единица под названием "Армянская ССР" в составе СССР.
Имя этого человека в Советском Союзе было хорошо известно всем. Маршал Советского Союза, Дважды Герой Советского Союза Иван Христофорович Баграмян (Ованес Хачатурович Баграмян) входит в золотую плеяду крупнейших советских полководцев - маршалов Победы. Он родился 2 декабря 1897 года в легендарном армянском селе Чардахлу, расположенном в Равнинном Карабахе. А скончался он 21 сентября 1982 года в Москве и был похоронен в Кремлёвской стене, где хоронили самых знаменитых людей СССР.
Казалось, что синдром тотального оболванивания под барабанную дробь "Гмп! Гмп! Гу!" остался в прошлом, ведь с 2018 г. у армянской публики было много поводов для прозрения: несвоевременная реакция на пандемию (Никол грозился пинцетом задушить коронавирус в стакане водки), потом провал переговоров и как следствие 44-дневная война, позорная капитуляция и не менее позорная оккупация территории суверенной Армении.
30 декабря 1922 г. был образован Союз Советских Социалистических Республик. Образование СССР, как и Великая Октябрьская социалистическая революция, – событие мирового исторического масштаба, впервые повернувшее историю человечества с национальной вражды и розни как инструментов для эксплуатации и солидаризма классов
Гоар Гаспарян — армянская певица, одна из лучших колоратурных сопрано мира. Её голос называют идеальным, а исполнение — эталонным. Она родилась 14 декабря 1924 года в семье египетских армян.
«Два правовых акта действительны по сей день - решение областного совета НКАО о присоединении к Армении и согласие на это Верховного Совета республики», - отмечает в беседе с корр. «ГА» завкафедрой Конституционного права ЕГУ Вардан АЙВАЗЯН.
После 44-дневной войны Азербайджан принял стратегию осуществления периодических провокаций в отношении Арцаха, направленную на разочарование карабахских армян.
Сегодня Арцах отмечает День референдума о независимости, Конституции и фундаментальных прав человека.
Журнал «СОБЕСЕДНИК АРМЕНИИ»
http://www.sobesednikarmenii.ru/
Газета «НОЕВ КОВЧЕГ»
http://noev-kovcheg.ru/
Портал НАША СРЕДА
http://nashasreda.ru/
Посольство Республики Армения в Российской Федерации
http://russia.mfa.am/ru/
ОБЩЕСТВО РУССКО-АРЦАХСКОЙ ДРУЖБЫ
http://russia-artsakh.ru/
РОССИЙСКАЯ И НОВО-НАХИЧЕВАНСКАЯ ЕПАРХИЯ СВЯТОЙ
АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
http://www.armenianchurch.ru/religion/
© 2023 Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив
Полное или частичное использование материалов сайта возможно только при упоминании автора и наличии активной гиперссылки на источник: http://russia-armenia.info