Массовая эмиграция грозит тяжелыми последствиями для Армении
В январе-марте текущего года гражданство России, приняли в целом почти 141,7 тыс. граждан других стран.
В январе-марте текущего года гражданство России, приняли в целом почти 141,7 тыс. граждан других стран.
С февраля тысячи людей выезжают из Армении. Параллельно с острым политическим кризисом это одна из наиболее активно обсуждаемых в стране тем.
Судьба азербайджанского газа, поступающего на европейский рынок только третий месяц, ухудшилась.
В январе 2017 года мультимиллиардер Дональд Джон Трамп стал 45-м президентом США под лозунгом возвращения стране былого величия (Make America Great Again). Однако факты пока, честно говоря, об этом не свидетельствуют. Во всяком случае, второй год его президентства финишировал почти катастрофическим обвалом на американском фондовом рынке. Каковой обвал по масштабам уже начали сравнивать с временами «Великой депрессии».
Те, кому не удается найти работу, предпочитают временно выехать на заработки или навсегда эмигрировать.
В Армении сильнее и шире ощущают рост цен на продовольственные товары, поскольку население страны порядка половину своих доходов тратят на еду. В Европе этот показатель колеблется в пределах 25-30 процентов.
Причиной повышения цен в Армении является ее вхождение в Евразийский экономический союз. Об этом на встрече с журналистами 9 января заявил председатель НПО «Центр консультирования потребителей», экономист Карен Чилингарян.
С 2016 года стало больше женщин, которые рожают первенца в возрасте от 35 до 44 лет.
Средний возраст, в котором женщины рожают в первый раз, за последние 25 лет в Армении стал выше. По официальным данным, в 1990 году женщины в среднем рожали первенца в 23 года, в 2016 году – в 25. С 2016-го стало больше тех, кто впервые рожает в 35-39 или в 40-44 года.
По мнению экспертов, основная причина – социальные проблемы. Женщины не хотят иметь детей, так как они не получают высокую зарплату, или муж не достаточно обеспечивает семью.
Жителю Армении необходимо 120 523 драмов или $251 в месяц, чтобы едва сводить концы с концами. Об этом говорится в докладе Национальной статистической службы Армении "Бедность и социальная панорама Армении", составленном на основе опроса представителей домохозяйств Армении.
Среди многочисленных проблем Армении одной из самых болезненных остается проблема продолжающейся миграции. Напомним, что по официальным данным, начиная с 2008 года, то есть со времени президентства Сержа Саргсяна, страну покинуло порядка 300 тысяч человек. Эти неутешительные цифры являются прямым следствием политики, проводимой властью. Повсеместная коррупция, беззаконие, принадлежащие нескольким семьям монополии, которые разрушают многие мелкие и средние предприятия, как следствие – безработица и бедность заставляют людей искать лучшей доли за пределами Армении.
В Армении официально стартовала предвыборная кампания. В ближайшие 26 дней политические силы, которые представили заявку на участие в парламентских выборах 2 апреля, представят общественности свои программы и обещания сделать страну более развитой и процветающей.
Карен Маркарян, доктор экономических наук, автор исследования «Человеческий капитал в постиндустриальной экономике», встретился с главным редактором сайта Армянского музея Москвы и культуры наций Валерией Олюниной.
Он – автор исследований о человеческом капитале.
Судьба железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс (БТК), похоже, и в этом году также останется нерешенной, несмотря на то, что премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что проект будет сдан в эксплуатацию в первой четверти 2017 года.
С падением мировых цен на нефть фасад столицы нефтедобывающего Азербайджана – Баку – стал рушиться. Яркие парки остались без присмотра, освещающие исторический центр Баку прожекторы заметно потускнели. Ряд амбициозных строительных проектов приостановлен. Об этом пишет сайт влиятельной британской газеты «The Guardian».
В Армении по итогам 8 месяцев зафиксирована самая глубокая дефляция за последние 10 лет. Потребительские цены в Армении в августе 2016 года по сравнению с августом прошлого года снизились на 1,9%.
События последних нескольких месяцев и в первую очередь апрельская война, а также захват вооруженной группой «Сасна црер» («Сасунские храбрецы») территории полка патрульно-постовой службы в Ереване несколько отодвинули на второй план большое множество проблем, в том числе экономических.
«Родина нас не может прокормить», - говорит один из героев фильма «Очерки мигрантов», который в поисках заработка оказался в далеком Якутске, за тысячи километров от родного дома, от семьи, от сына, который служит в армии. Если в 1928 году во всей Якутии было всего четыре армянина, сейчас там, согласно последней переписи населения, число армян достигает 4 тысяч.
Как стало известно "Ъ", сегодня в Баку состоится встреча вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Основной темой переговоров станет урегулирование военно-технического сотрудничества двух стран, которое, по информации "Ъ", в последнее время испытывает сложности. Из-за падения цены на энергоресурсы Баку не в состоянии расплатиться по ранее заключенным оружейным контрактам.
Около трети населения Армении готовы уехать за рубеж при наличии подобной возможности, сказал в пятницу журналистам директор центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян.
Вопрос о возможном создании новой коалиции между правящей Республиканской партией Армении (РПА) и АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) продолжает вызывать интерес в экспертных и журналистских круг
Глава исследовательско - аналитической общественной организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян полагает, что даже в случае такой девальвации рубля на ближайшие годы нет альтернативы заработков за рубежом, поскольку нет таких рынков труда, чтобы ар
В условиях углубления экономического кризиса в РФ приток миграции сезонных работников усугубит ситуацию с занятостью в Армении.
Девальвация российского рубля, обусловленная ценами на нефть на мировом рынке, поставила перед фактом армянские семьи, работающие в РФ: семейные бюджеты за последние 2 года сократились вдвое.
Последствия развязанной Саудовской Аравией войны на мировом нефтяном рынке негативно отразятся на ней самой, пишет колумнист The Washington Post Мэтт О'Брайан. Статью приводит РИА Новости.
Из-за кризиса в России коньчно-винные и виноградные хозяйства Армении оказались в форс-мажорной ситуации.
Для Евросоюза наступил момент истины: сможет ли он остаться монолитным, или страны-участницы начнут покидать его?
Армянский коньяк не справляется с российским кризисом
Из-за экономического кризиса в России в Армении резко сократилось производство важнейшего экспортного продукта – коньяка. По итогам 2014 года объем выпуска коньяка снизился более чем на 8%, а в нынешнем январе спад составил уже почти треть в сравнении с началом минувшего года.
Журнал «СОБЕСЕДНИК АРМЕНИИ»
http://www.sobesednikarmenii.ru/
Газета «НОЕВ КОВЧЕГ»
http://noev-kovcheg.ru/
Портал НАША СРЕДА
http://nashasreda.ru/
Посольство Республики Армения в Российской Федерации
http://russia.mfa.am/ru/
ОБЩЕСТВО РУССКО-АРЦАХСКОЙ ДРУЖБЫ
http://russia-artsakh.ru/
РОССИЙСКАЯ И НОВО-НАХИЧЕВАНСКАЯ ЕПАРХИЯ СВЯТОЙ
АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
http://www.armenianchurch.ru/religion/
© 2025 Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив
Полное или частичное использование материалов сайта возможно только при упоминании автора и наличии активной гиперссылки на источник: http://russia-armenia.info