К чему готовит Баку константинопольского патриарха?
РПЦ не вмешивается в дела «албано-удинской» христианской общины, которая претендует на карабахские святыни.
РПЦ не вмешивается в дела «албано-удинской» христианской общины, которая претендует на карабахские святыни.
Католический епископ удержался в рамках и не стал обвинять «армянских оккупантов» в «разрушении» христианских памятников. Православный архимандрит поступил иначе. Так что же на самом деле Московский патриархат думает о ситуации в Нагорном Карабахе и кто в Русской православной церкви выражает ее мнение по этому вопросу?
Баку может попытаться конвертировать созданный им внутренний механизм межрелигиозного сотрудничества во внешнюю политику, чтобы показать Ватикану и всему миру, что Азербайджан настроен в Закавказье миролюбиво и не собирается притеснять христианские меньшинства. Получится ли?
В годовщину победоносной для себя второй карабахской войны Баку вдруг стал проявлять повышенное внимание к Святому престолу.
Открытие Апостольской нунциатуры Святого Престола в Армении откроет новую страницу в истории дипломатических отношений между Арменией и Святым Престолом.
Защитник прав человека Армении Арман Татоян на встрече с госсекретаром Ватикана кардиналом Пьетро Паролином поделился информацией о преступных деяниях Азербайджана, в частности, незаконности удержания военнопленных после прошлогодней войны в Арцахе и нарушениях прав жителей приграничных районов Р
В 1960 году композитор Арам Хачатурян получил звание почётного профессора одного из старейших музыкальных учреждений в Мире – Академии Санта-Чечилия. Такого престижного звания удостаивались только действительно важные мировые музыканты.
Папа Франциск встретился в Ватикане с участниками ассамблеи Объединения помощи Восточным Церквам (ROACO) по случаю окончания 94-го пленарного заседания этой организации, передает Radio Vatican.
Папа Римский Франциск направил в Армению медоборудование для борьбы с Covid-19.
Азербайджан издавна «славится» подкупом «нужных» персон, и немало в этом преуспел. Одно из наиболее скандально известных – подкуп бывшего депутат парламента Италии и экс-члена Европарламента Луки Волонте.
«Нагорный Карабах – выставка, проливающая свет на армянское происхождение последнего».
По указу Папы Римского Франциска 27 февраля будет отмечаться по римскому календарю как день памяти архимандрита Вселенской Церкви Святого Григора Нарекаци.
Начало недавней карабахской войны, первые выстрелы которой прозвучали в ночь на 27 сентября, пришлось на тот день, когда в Ватикане папа римский Франциск должен был принять предстоятеля Армянской Апостольской Церкви Католикоса Гарегина II.
Президент Армении Армен Саркисян принял в среду апостольского нунция Святого Престола, архиепископа Хосе Авеллино Бетанкур (резиденция в Тбилиси).
В завершение молитвы, произнесенной из окна папской резиденции 11 октября, Папа Франциск упомянул ситуацию в Арцахе и осудил обстрел церквей.
ACI Stampa 29 августа опубликовал новую статью под названием «Дипломатия понтифика», в которой посол Армении при Святом Престоле Карен Назарян вновь коснулся агрессии, осуществленной в прошлом месяце азербайджанской стороной на некоторых участках государственной границы Армении.
Четыре года спустя после визита Папы Римского Франциска в Армению Ватикан выпустил новую марку, на которой изображены глава Католической церкви и Католикос Всех армян Гарегин II.
Папа Римский поздравил Пашиняна в связи со второй годовщиной избрания премьер-министром Армении.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу провел телефонный разговор с Папой Римским Франциском, сообщает пресс-служба правительства.
Министерство иностранных дел выступило с официальным заявлением по поводу гибели священнослужителей-армян в Сирии.
«Министр иностранных дел Ватикана», секретарь Святого престола по отношениям с государствами архиепископ Пол Галлахер совершил 9−10 ноября визит в Армению, побывав в Ереване и Гюмри.
«Погромы армян, произошедшие в Сумгаите 27-29 февраля 1988 года и в Баку 13-20 января 1990 года, несомненно, являются геноцидом, как в моральном, так и в юридическом понимании этого термина», - сообщил в беседе с корреспондентом Информационного Центра «Еркрамас» отец Петрос Есаян - протоархимандрит, викарий архиепископа Армянской Католической Церкви Рафаэля Минасяна по России, настоятель армянской католической общины Москвы.
Не так давно Москомстройинвест сообщил о том, что земельный участок в Южном Бутово площадью 7 тыс. кв. м передадут религиозной организации «Приход Святого Григора Просветителя» в безвозмездное пользование сроком на девять лет. О том, какой организационный и духовный путь предстоит пройти армянам-католикам Москвы, чтобы получить свой дом, мы беседуем с протоархимандритом, викарием архиепископа Армянской католической церкви Рафаэля Минасяна по России, настоятелем армянской католической общины Москвы отцом Петросом Есаяном.
27 февраля Папа Римский Франциск в Ватикане обратится ко всем армянам, особенно к тем, кто пострадал во время погромов в Сумгаите 27-29 февраля 1988 года и в Баку 13-20 января 1990 года и назовет это массовое насилие в адрес армянского населения геноцидом. Это событие вновь показывает близость католической церкви к армянскому народу, и как Папа это называет, «к судьбе первого христианского народа».
Об этом в интервью Информационному Центру «Еркрамас» заявил отец Петрос Есаян - протоархимандрит, викарий архиепископа Армянской католической церкви Рафаэля Минасяна по России, настоятель армянской католической общины Москвы
"В Ватикане обнаружены очень древние документы, письма и материалы, касающиеся Азербайджана" - такими вот сенсационными заголовками шокировали читающую публику бакинские СМИ 8 ноября. У не просто читающего, но и осведомленного читателя эти заголовки наверняка вызвали острое желание поерничать и задать язвительные вопросы типа "а насколько очень древние, учитывая, что речь идет о стране с едва столетней историей?" Или "как именно назван Азербайджан в "очень древних документах", если это название появилось на карте мира только в начале прошлого века?"
«Вчерашний день действительно был историческим, ощущения и впечатления – непередаваемыми. Дни и события имеют свойство забываться, однажды не будет и нас, и мы унесем с собой и наши воспоминания, однако установленная в Ватиканских садах статуя Святого Григора Нарекаци останется поколениям навечно», – на своей странице в социальной сети Facebook написал Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения при Святом Престоле Микаэл Минасян. Я искренне верю, что скульптура Нарекаци станет любимым памятником христиан всего мира. От всего сердца благодарен всем, кто физически и душой были рядом с нами в ходе претворения в жизнь этого исторического события», – отметил посол.
Папа Римский Франциск освятил бронзовый памятник Учителю Вселенской Церкви, символу экуменизма, Святому Григору Нарекаци, установленный в садах Ватикана.
Официальный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Святой престол (Ватикан) стартовал состоявшейся сегодня утром беседой с Папой Римским Франциском.
Папа Римский Франциск освятит бронзовую статую героя армянской культуры, епископа Экуменической церкви и символа экуменизма Григора Нарекаци в садах Ватикана. Об этом «Арменпресс» сообщили в пресс-службе Святого престола Эчмиадзина.
Официальная церемония открытия 2-метрового памятника Григору Нарекаци в Ватикане состоится 5 апреля. Как передает Арменпресс, об этом рассказывает статья Андреа Гальярдучи в Acistampa. Источник отмечает, что по официальной информации, на церемонии будут присутствовать президент Армении Серж Саргсян, Папа Римский Франциск и Католикос всех армян Гарегин II.
Установка памятника армянскому богослову и философу Святому Григору Нарекаци завершена в Ватиканских садах, сообщил в среду глава дипмиссии Армении в Ватикане Микаел Минасян.
Журнал «СОБЕСЕДНИК АРМЕНИИ»
http://www.sobesednikarmenii.ru/
Газета «НОЕВ КОВЧЕГ»
http://noev-kovcheg.ru/
Портал НАША СРЕДА
http://nashasreda.ru/
Посольство Республики Армения в Российской Федерации
http://russia.mfa.am/ru/
ОБЩЕСТВО РУССКО-АРЦАХСКОЙ ДРУЖБЫ
http://russia-artsakh.ru/
РОССИЙСКАЯ И НОВО-НАХИЧЕВАНСКАЯ ЕПАРХИЯ СВЯТОЙ
АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
http://www.armenianchurch.ru/religion/
© 2022 Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив
Полное или частичное использование материалов сайта возможно только при упоминании автора и наличии активной гиперссылки на источник: http://russia-armenia.info