Хроника необъявленной войны Азербайджана против России
Азербайджан, находящийся под внешним управление Турции, систематически многие десятилетия проводит антироссийскую антагонистическую политику.
Азербайджан, находящийся под внешним управление Турции, систематически многие десятилетия проводит антироссийскую антагонистическую политику.
Женевские конвенции для «Дороги жизни»
23 ноября 2022 г. президент Турции Р.Эрдоган назвал агрессию Турции на севере Сирии и Ирака «только началом».
Любой международный договор, касающийся Республики Арцах, должен соответствовать Венской конвенции о праве международных договоров 23 мая 1969 г. и, следовательно, фиксировать императивную норму международного права о самоопределении, то есть право Республики Арцах на самоопределение и независимость.
Бакинская администрация, говоря о «территориальной целостности» государств, ссылаются на это понятие как на основание для отрицания права народов, насильственно и противоправно присоединенных земель, свободно определять свою дальнейшую судьбу и, что очень важно, как право властей Азербайджана на геноцид народов.
Практически сразу после окончания азербайджано-карабахской войны 1991-94 гг. в мае 1994 г. состоялся официальный визит первого Президента Нагорно-Карабахской Республики Роберта Кочаряна в Республику Крым. В ходе встречи им вместе с Президентом Республики Крым Юрием Мешковым был подписан ряд документов, свидетельствующих о взаимном признании этих двух государств.
Президент России В.Путин 26 апреля 2022 г. на встрече с Генеральным секретарём ООН А.Гутеррешем, давая разъяснение по Крыму, Севастополю, Донбассу, засвидетельствовал актуальность и универсальность права народов на самоопределение.
Спусковым крючком конфликта на Украине, а английское слово «триггер» (trigger) дословно переводится именно как «спусковой крючок», стала подстрекательская экспансионистская политика правящих кругов Турции и ее сателлита Азербайджана.
Истинными субъектами истории и политики являются цивилизации. Наиболее перспективным и естественным является объединение народов Восточносредиземноморской Неовизантийской Цивилизации (ВСНВЦ) в рамках «Неовизантийского Сообщества» или «Византийского Содружества Наций».
Сейчас на международной арене все обсуждают неделимость безопасности, то есть один из международных принципов коллективной безопасности, заключающийся в том, что безопасность одного государства не должна обеспечиваться за счёт безопасности другого. 15 февраля 2021 г. глава МИД РФ Сергей Лавров констатировал, «что один из главных вызовов, который стоит перед ОБСЕ, - это достижение единого понимания фундаментального для всей архитектуры европейской безопасности принципа неделимости этой самой безопасности, принципа равной и неделимой безопасности».
Официальная пантюркистская доктрина правящего истеблишмента Турции по созданию под руководством Р.Эрдогана единого «тюркского государства» «Великого Турана» направлена исключительно на формирование
Приближается 27 сентября, день начала год назад 44-дневной террористической инфернальной агрессии Тройственного союза Турция-Азербайджан-«ИГ» и «Аль-Каида» (запрещены в России) против Республики Арцах и цивилизации. Немыслимая террористическая агрессия, ее продолжающаяся по сей день безнаказанность наглядно продемонстрировали, как уязвима современная цивилизация, поставили вопрос способна ли она к осмыслению и действию.
Международные правила не только для Судана, но и для Азербайджана
Резолюция №2347 (2017), принятая Советом Безопасности ООН 24 марта 2017 г. констатировала, что нападения на культурные и религиозные объекты, либо на исторические памятники в соответствии с международным правом является военным преступлением и что лица, совершающие такие нападения, должны быть преданы суду.
Подписанное Азербайджанской Республикой, Нагорно-Карабахской Республикой (Республикой Арцах) и Республикой Арменией Соглашение о полном прекращение огня и военных действий от 12 мая 1994 г.
Ключевым элементом дестабилизации современного мира, фактором разжигания войн и терроризма в разных точках планеты стала идеология и практика руководства Турции направленная на расчленение и аннексию территорий большинства государств от России до Ближнего Востока и от Адриатики до Китая, с одновременным геноцидом населяющих их коренных народов.
Гитлеровский нацизм был разгромлен, уничтожен и осужден на Нюрнбергском трибунале. Мировое сообщество обязано стоять на страже решений Нюрнбергского трибунала.
Больше месяца длиться очередная атака террористического Тройственного союза Турция-Азербайджан-Аль-Каида (запрещена в России) на Республику Арцах и цивилизацию.
Президент России В.Путин указал на основу методологии урегулирования: «Но чего мы точно не можем забывать – это то, что происходило в судьбе армянского народа, армянской нации в период Первой мировой войны. Трагедия огромная армянского народа. Это вторая часть. Третья заключается в том, что этот конфликт начался не просто как межгосударственный конфликт и борьба за территории, он начался с этнического противоборства. Это тоже, к сожалению, факт, когда в Сумгаите, а потом и в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. Все это в комплексе мы должны учитывать». (http://kremlin.ru/events/president/news/64261).
В очередной раз Азербайджанское руководство совершило преступления против мира и человечности, такие как планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны, истребление гражданского населения, бомбежки и ракетные обстрелы мирного населения, умышленное разрушение городов и деревень, пропаганда ненависти в СМИ. Подобные действия Азербайджана являются серьезным нарушением международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны и считаются военными преступлениями.
В условиях, когда одна сторона азербайджано-карабахского конфликта в лице Тройственного террористического союза Турции, Азербайджана и международных террористов агрессивно противится установлению мира, международное сообщество должно предпринять решительные меры, в том числе принудительного характера, для восстановления мира в регионе.
Повторяя гитлеровскую Германию в воскресенье рано утром 27 сентября 2020 г. азербайджанские вооруженные силы, являющееся составной частью Тройственного террористического союза Турция-Азербайджан-Аль-Каида Идлиба (запрещено в России), предприняли широкомасштабную террористическую атаку на Республику Арцах. Агрессия Азербайджана сопровождается артиллерийскими обстрелами и воздушными ударами, в том числе по гражданским объектам и мирному населению. Вместо незамедлительного признания независимости Республика Арцах (Нагорно-Карабахскую Республики), как того требовал Устав ООН и другие основополагающие международно-правовые акты, Азербайджан начал войну на уничтожение.
В сентябре 1683 г. европейская коалиция «Священной Лиги» (система коллективной безопасности) нанесла крупное поражение Турции в битве за столицу Австрии Вену и тем самым положила конец европейским завоевательным походам Турции. Командовал объединенными силами европейских держав польский король Ян III Собеский. Россия вошла в антитурецкую «Священную лигу» еще при царевне Софье, а Петр Великий видел основную цель Великого посольства в Европу в 1697-1698 гг. в ее укреплении.
В XX веке битву под Веной следует сравнить по ее историческому значению с военной операцией 8-9 мая 1992 г. по освобождению древней столицы Арцаха - города Шуши.
Разрушать историю, памятники мирового наследия - очевидный признак деградации и упадка. Уничтожение многотысячелетнего исторического наследия армян, греков, ассирийцев, арабов стало традиций турецких властей. Разрушение или присвоение культурных памятников – это продолжение турецкой политики геноцида в отношении этих народов.
В июне 2020 г. исполнилось 15 лет со дня принятия Дартмутской конференцией «Рамочного соглашения о мирном процессе в регионе Нагорного Карабаха, Азербайджана, Армении» 2005 г., которое было разработано в ходе длительных и тяжелых дискуссий и переговоров. Дартмутская конференция по международным отношениям существует с 60-х годов XX века в качестве постоянно действующего форума американских и советских (сейчас российских) дипломатов, ученых, экспертов и политиков.
Повеление правоприменительной практики международного сообщества и фактор борьбы с терроризмом
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас и немецкий историк Андрес Виршинг, возглавляющий Институт современной истории в Мюнхене, совместно написали знаковую статью, опубликованную в 7 мая 2020 г. в журнале «Der Spiegel». В ней они подчеркивают, что одна лишь Германия несет ответственность за начало Второй мировой войны.
Когда наступит прозрение?
В ходе бесед с рядом российских экспертов и дипломатов, слушая заявления некоторых политологов, выявилась удивительная их позиция вредных иллюзий, что Турция своей экспансионистской политикой не нарушает национальные интересы России. Такая позиция – это взгляд страуса, опустившего голову в песок и не видящего очевидных и вопиющих фактов. Это типично постмодернистский взгляд на мир – отрицание возможности познания факта и их систематизации. Как гласит русская поговорка «хоть плюй в глаза - все божья роса».
Паразитирование в эпоху умопомешательства постправды
Журнал «СОБЕСЕДНИК АРМЕНИИ»
http://www.sobesednikarmenii.ru/
Газета «НОЕВ КОВЧЕГ»
http://noev-kovcheg.ru/
Портал НАША СРЕДА
http://nashasreda.ru/
Посольство Республики Армения в Российской Федерации
http://russia.mfa.am/ru/
ОБЩЕСТВО РУССКО-АРЦАХСКОЙ ДРУЖБЫ
http://russia-artsakh.ru/
РОССИЙСКАЯ И НОВО-НАХИЧЕВАНСКАЯ ЕПАРХИЯ СВЯТОЙ
АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
http://www.armenianchurch.ru/religion/
© 2023 Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив
Полное или частичное использование материалов сайта возможно только при упоминании автора и наличии активной гиперссылки на источник: http://russia-armenia.info