КРОВАВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОСНОВАТЕЛЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА В ЯНВАРЕ 1918 Г. ПРОТИВ ТЫСЯЧ РУССКИХ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ
В столетней истории продолжающегося формирования азербайджанского народа январь 1918 года — переломный.
В столетней истории продолжающегося формирования азербайджанского народа январь 1918 года — переломный.
Российская Экспресс Газета опубликовала статью “Геноцид русских в бывших республиках СССР”, упомянув также события конца 80-х – начале 90-х гг. прошлого столетия на территории Азербайджанской ССР.
В этой истории переплелись судьбы возвращавшихся с турецкого фронта русских солдат, пылающей молодым национализмом закавказской интеллигенции и разбойников с большой дороги. Девятого января 1918 года их пути пересеклись — чтобы в итоге обернуться кровавой баней.
31 марта исполнилось 100 лет со дня событий, которые вошли в трагическую историю Кавказа под условным названием «мартовская резня в Баку». В этот день в 1918 году в Баку были убиты, по разным оценкам, от трех до двенадцати тысяч человек мирного населения.
События в Баку 30 марта – 1 апреля 1918 года, известные в советской исторической литературы как «подавление мусаватистского мятежа», в современной Азербайджанской Республике были объявлены «геноцидом азербайджанцев» Указом президента Гейдара Алиева в конце 1990-х гг. Что же на самом деле произошло 100 лет назад в русском губернском городе Баку? Произошло подавление мятежа, но с определённой межнациональной окраской, чего избежать было просто невозможно вследствие однозначной ориентации мусульман на турок и немцев с одной стороны, и наличием значительного количества солдат-армян в частях Бакинской коммуны, с другой. Однако именовать это драматическое событие «армяно-татарской межэтнической резнёй», - так же лживо, что и называть целенаправленные армянские погромы в Баку в 1905 году «армяно-татарскими столкновениями».
Мы продолжаем публикацию отрывков из воспоминаний Маршала Ивана Баграмяна, прошедшего боевой путь Первой мировой как в русской армии, так и в Армянском корпусе и армянской армии - от Персии до Кавказского фронта. В предлагаемом вниманию читателя отрывке рассказывается о турецко-германском вторжении на Кавказском фонте в феврале-марте 1918 года.
(Воспоминания участника событий 1918-20 гг. в Нагорном Карабахе)
В Москве издательством Regnum опубликована книга известного российского историка Вадима Муханова «Кавказ в революционную пору... К истории Закавказья в 1917 – первой половине 1918 г.».
Как мы говорили, русская армия покинула фронт, при этом не обошлось без потерь: в января 1918-го тюрко-татарские националисты устроили массовые нападения на возвращавшихся с фронта русских солдат близ станций Шамхор и Далляр, где было убито и ранено до 6 тысяч солдат. Таким образом, мусаватисты ещё до нарушения Турцией перемирия открыто солидаризовались с противником России и ударили по ней с тыла.
Единственной реальной силой, которая противостояла туркам на Кавказском фронте, стал Армянский корпус, начавший формироваться ещё при Временном Правительстве.
В начале февраля мы обращались к теме 100-летия так называемой Шамхорской трагедии 1918 года, - точнее кровавой бойне, которую учинили тогда кавказско-татарские фанатики против возвращавшихся в России с Кавказского фронта русских солдат (http://russia-armenia.info/node/46449) . До 6 тысяч человек было тогда предательски, - вполне в духе кавказско-татарской «доблести», - истреблено, ограблено и брошено умирать вдоль железной дороги близ станций Шамхор и Далляр.
Напомним, что отправной точкой материала послужило проведение Центром проблем Кавказа МГИМО 2 февраля семинара под названием «Шамхорская трагедия 1918 г.: предыстория, ход и последствия».
На днях произошло прелюбопытнейшее событие: азерагитпропу засунули, что называется, по максимуму. Причем, самое любопытное, - кто засадил? А засадил, как ни странно, Центр проблем Кавказа МГИМО (напомним, что ещё недавно МГИМО рассматривался как исключительная вотчина фонда им. Гейдара Алиева), который провёл в пятницу, 2 февраля в МГИМО, свой очередной, 27-й по счету семинар под названием «Шамхорская трагедия 1918 г.: предыстория, ход и последствия». Ясное дело, что речь шла об известном, января 1918-го преступлении турко-мусаватистов (при содействии их приспешников грузинских меньшевиков) против солдат русской Кавказской армии, массово хлынувших с фронта по домам. До 6 тысяч человек было тогда предательски, - вполне в духе кавказско-татарской «доблести», - истреблено, ограблено и брошено умирать вдоль железной дороги близ станции Шамхор.
K началу января 1918 года настроение нафанатизированных провокацией татарских масс в отношении требования обещанного и не обещанного оружия достигло апогея, и Закавказский Краевой Центр в Тифлисе телеграфировал в Елизаветполе Мусульманскому Национальному совету, что для вооружения вновь сформированных частей Мусульманского корпуса следует получить оружие от проходящих русских воинских эшелонов, т. е. иначе говоря, было фактически указано татарам самим разоружить русские войска, уходящие с фронта.
Кровавый опыт Шамхора не замедлил отразиться на усилении одиночных и массовых грабежей и убийств вдоль всей линии Закавказской железной дороги.
Это истребление произошло 9-12 января 1918 года на участке Шамхор-Далляр Закавказской железной дороги. Ныне исполнилось 100 лет со времени той трагедии.
Вообще говоря, шамхорская трагедия до сих пор остаётся как-то “на задворках” постсоветской исторической и политической мысли. В той же России сегодня мало кто знает о преступлениях, совершенных азербайджанскими бандами в отношении русских солдат в январе 1918-го. Однако тому трагическому инциденту должна быть, наконец, дана принципиальная и адекватная оценка. Потомки российских солдат, павших жертвами резни, учинённой 100 лет назад, должны знать всю правду о том, по чьей вине она произошла и чьим интересам послужила.
9 января 2018 г. исполняется 100 лет со дня одного из омерзительнейших преступлений в истории России. Оно получило свое название как Шамхорская резня. Это преступление является чудовищным фактом массового уничтожения людей: зверская расправа над возвращавшимися с Кавказского фронта русскими офицерами и солдатами в Шамхоре в январе 1918 г., совершенная вооруженными азербайджанскими бандами. В результате подлого нападения, по разным данным было вырезано свыше 5000 русских солдат. Об этих событиях в Азербайджане, естественно, предпочитают не вспоминать.
Журнал «СОБЕСЕДНИК АРМЕНИИ»
http://www.sobesednikarmenii.ru/
Газета «НОЕВ КОВЧЕГ»
http://noev-kovcheg.ru/
Портал НАША СРЕДА
http://nashasreda.ru/
Посольство Республики Армения в Российской Федерации
http://russia.mfa.am/ru/
ОБЩЕСТВО РУССКО-АРЦАХСКОЙ ДРУЖБЫ
http://russia-artsakh.ru/
РОССИЙСКАЯ И НОВО-НАХИЧЕВАНСКАЯ ЕПАРХИЯ СВЯТОЙ
АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
http://www.armenianchurch.ru/religion/
© 2025 Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив
Полное или частичное использование материалов сайта возможно только при упоминании автора и наличии активной гиперссылки на источник: http://russia-armenia.info