Успешная премьера в Москве документального фильма «Инженер Победы. Маршал Аганов»
19 апреля 2024 года в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов состоялась премьера фильма «Инженер Победы.
19 апреля 2024 года в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов состоялась премьера фильма «Инженер Победы.
В Музее Победы 19 апреля состоялась премьера документального фильма «Инженер Победы. Маршал Аганов».
Фондами «Анив» и «Наследие и Прогресс» выпущена биографическая книга, посвященная жизни и ратным подвигам прославленного полководца.
Имя этого человека в Советском Союзе было хорошо известно всем. Маршал Советского Союза, Дважды Герой Советского Союза Иван Христофорович Баграмян (Ованес Хачатурович Баграмян) входит в золотую плеяду крупнейших советских полководцев - маршалов Победы. Он родился 2 декабря 1897 года в легендарном армянском селе Чардахлу, расположенном в Равнинном Карабахе. А скончался он 21 сентября 1982 года в Москве и был похоронен в Кремлёвской стене, где хоронили самых знаменитых людей СССР.
Главный маршал бронетанковых войск, герой Советского Союза, прошедший три войны и дошедший в логово германского Рейха Амазасп Бабаджанян – является основоположником современной теории бронетанковых
В 2022 году исполнилось 30-лет моей деятельности на руководящих должностях в различных информационных структурах во имя Армении и Арцаха, а также на благо армяно-русской дружбы.
При жизни, в силу его закрытости, мы мало что знали об этом человеке. Известно было только, что он крупный российский авиаконструктор, создающий боевые самолёты, включая знаменитый Су-34. И лишь после смерти выяснился подлинный масштаб этой личности. Стало известно, что закрытым указом президента России в 2017 году ему было присвоено звание Героя Труда Российской Федерации. Речь идёт о Роллане Гургеновиче Мартиросове.
В нашем последнем материале на тему азербайджанского вандализма и варварства в отношении мемориалов и памяти героев Великой Отечественной войны на оккупированных территориях Республики Арцах «Сенсация от азерпропа!» говорилось о крайне нервной реакции Баку на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе мемориала советскому маршалу Сергею Худякову.
Этого человека прекрасно знает и любит большое количество людей самых разных национальностей. Это все те, кому довелось слышать волшебный звук кеманчи Александра Мовсесяна.
Виктор Степанович Геманов (род. 25.6.1932) — поэт, писатель, журналист, военный моряк, историк. Он издал более тридцати книг, в том числе, о знаменитом балтийском подводнике Александре Маринеско и его экипаже, «Историю Российского флота», «Витязи балтийских глубин».
4 мая 2021 года пришло печальное известие о смерти известного дрессировщика хищников, Народного артиста России Михаила Багдасарова.
Многим известна фотография конца 60-х годов, на которой изображены трое друзей - легендарные советские разведчики-нелегалы Ашот Абгарович Акопян (Оганес Сараджян, «Евфрат», «Артём») - (1914 - 1981), Конон Трофимович Молодый (Гордон Лонсдейл, «Бен») - (1922 - 1970) и Вильям Генрихович Фишер (Рудольф Иванович Абель, «Марк») - (1903 - 1971). Таким образом, Ашот Акопян входит в «золотую тройка» асов советской нелегальной разведки. Велики их заслуги в деле обеспечения безопасности нашей страны.
Имя выдающегося адмирала Флота Советского Союза Ивана Степановича Исакова из арцахского рода Тер-Исаакянов неразрывно связано с Ленинградом-Петербургом.
Армянские полководцы добились высот во всех родах войск в Советской Армии. Это касается и артиллерии. Тут особо отличился наш соотечественник Михаил Парсегов. Не удивительно, что как и все наиболее известные армянские военачальники, Парсегов - уроженец Арцаха (Нагорного Карабаха) - героического армянского края. Он участвовал в Первой мировой войне, Гражданской войне в России, советско-финской войне, Великой Отечественной войне, войне с Японией. Командовал артиллерией 7-й армии, артиллерией Юго-Западного фронта, артиллерией Юго-Западного направления, 40-й армией, артиллерией Дальневосточного фронта, артиллерией 2-го Дальневосточного фронта. Он дослужился до звания генерал-полковника артиллерии и был удостоен «Золотой Звезды» Героя Советского Союза. Давайте же поговорим о его славном боевом пути.
Старинный армянский город Шуши - исторический центр Нагорного Карабаха (Арцаха) является родиной многих выдающихся армян.
В советское время Арцах дал стране множество знаменитостей в самых разных областях, в том числе и в разведке. Одним из крупных бойцов невидимого фронта был Рубен Амбарцумович Агамалов. К сожалению, в силу специфики его деятельности, о нём известно немного. Но давайте же вспомним о нём, чтоб имя этого достойного человека не забылось.
Он родился в 1905 году в армянской семье в историческом центре Арцаха (Карабаха) городе Шуши. Тогда этот армянский край входил в состав Елизаветпольской губернии Российской империи. Агамаловы были известным и уважаемым шушинским родом.
10-го февраля Зорий Балаян отмечает своё 86-летие. Конечно, в одном очерке невозможно охватить масштабную, разноплановую и многогранную деятельность известного советского и армянского писателя, журналиста, общественного деятеля, врача и спортсмена, одного из самых ярких лидеров Карабахского движения и борцов за свободу и независимость Арцаха. «От него веет Карабахом и любовью к Родине», – так кратко, но точно и ёмко охарактеризовал его академик Андрей Сахаров. О Зории Балаяне много сказано и написано, поэтому мы не станем подробно останавливаться на его биографии, богатом творчестве и полной неожиданностей и приключений жизни. Расскажем лишь об одном особо значимом событии, инициатором и активным участником которого он являлся.
Акоп Гюрджян считается одним из крупнейших армянских ваятелей, и творчество этого мастера подняло современную армянскую скульптуру на европейский уровень.
Он родился в Арцахе, в городе Шуши в 1881 году в небогатой, многодетной семье.
4 февраля в Москве состоялось официальное открытие выставки работ арцахского художника Эдмонда Петросяна.
В День Вооруженных сил Армении вспомним об одном из достойнейших сынов армянского народа – генерал-лейтенанте Иване Давидовиче Лазареве (1820-1879), уроженце города Шуши.
«Генерал-адъютант Иван Давыдович Лазарев принадлежал к числе тех выдающихся деятелей, которые невольно останавливают на себе внимание современников, а потом передают свои имена истории, чтобы стать примером грядущим поколениям»,- так писал о Лазареве видный русский военачальник и историк Василий Потто (Источник: Генерал-адъютант Иван Давыдович Лазарев – Тифлис: Скоропечатня М. Мартиросянца, 1900).
3 января – день памяти Сурена Каспаряна, наводчика орудия 86-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии сержанта.
Имя этого выдающегося советского лингвиста, знатока в области древнерусского языка, специалиста по грамматике и лексике русского языка, широко известно. Речь идёт о Степане Бархударове - авторе многочисленных словарей и учебников русского языка, по которым на протяжении десятков лет учились и учатся миллионы школьников Советского Союза и России. Это был крупнейший советский учёный, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР, лауреат Ленинской премии СССР.
Степан Григорьевич Бархударов родился 23 февраля (7 марта) 1894 года в Баку в армянской рабочей семье.
В Степанакерте на 87-ом году жизни скончался известный арцахский писатель, публицист и общественный деятель Максим Ованнисян.
27 апреля ушел из жизни видный армянский историк, исследователь и горячий популяризатор историко-архитектурных памятников Арцаха Шаген Макичевич Мкртчян.
Угроза и опасность уйти в забвение реально стоит перед творческим наследием умершего недавно в США Юрия Минасовича Саркисова (Тер-Саркисяна), уроженца жемчужины Арцаха города Шуши, хотя по традиции во время обучения в художественном училище им. А. Азим-Заде он стал «рожденным в Баку» и вместо Тер-Саркисяна, стал Саркисовым.
10-го марта в основной школе №2 имени Ашота Гуляна г. Степанакерта состоялся благодарственный урок «Мир держится на добрых людях», посвящённый академику, бывшему министру геологии СССР, ныне советнику президента Республики Арцах Григорию Габриэлянцу.
2 марта министерство культуры, по вопросам молодёжи и туризму Республики Арцах организовало в Государственном музее изобразительного искусства города Шуши выставку картин в связи с 86-летием академика, советника президента Республики Арцах Григория Габриэлянца.
Недавно Союз армян России организовал встречу с представителем именитой московской семьи Лисицианов - Рубеном Лисицианом.
Следует отметить, что у присутствующих особый интерес вызвал прочитанный Рубеном Лисицианом с листа очерк о Главном дирижёре Большого театра, Народном артисте СССР Александре Шамильевиче Мелик-Пашаеве, музыканте мирового уровня, память о котором в последнее время практически предана забвению.
22 января в Степанакертском Доме культуры и молодёжи состоялся торжественный вечер, посвящённый 90-летнему юбилею и 70-летию литературной и научно-педагогической деятельности поэта, переводчика и педагога, доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Нагорно-Караба
21 декабря в Степанакерте состоялась торжественная церемония открытия бюста известного бизнесмена и благотворителя Левона Айрапетяна.
Журнал «СОБЕСЕДНИК АРМЕНИИ»
http://www.sobesednikarmenii.ru/
Газета «НОЕВ КОВЧЕГ»
http://noev-kovcheg.ru/
Портал НАША СРЕДА
http://nashasreda.ru/
Посольство Республики Армения в Российской Федерации
http://russia.mfa.am/ru/
ОБЩЕСТВО РУССКО-АРЦАХСКОЙ ДРУЖБЫ
http://russia-artsakh.ru/
РОССИЙСКАЯ И НОВО-НАХИЧЕВАНСКАЯ ЕПАРХИЯ СВЯТОЙ
АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
http://www.armenianchurch.ru/religion/
© 2025 Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив
Полное или частичное использование материалов сайта возможно только при упоминании автора и наличии активной гиперссылки на источник: http://russia-armenia.info