Размышления Александра Ерканяна о судьбах Армении и Арцаха
Заканчивается 2022 год. Как обычно хочется подвести какие-то итоги. Но скорее не истекшего года, а последних лет. Ситуация складывается сложная и настроение отнюдь не праздничное.
Заканчивается 2022 год. Как обычно хочется подвести какие-то итоги. Но скорее не истекшего года, а последних лет. Ситуация складывается сложная и настроение отнюдь не праздничное.
После успешного проката документального телевизионного фильма «Урарту. Забытое царство» авторы решили запустить съемки нового, более масштабного фильма про царя Великой Армении Тиграна II (95–55 гг. до н.э.).
Древнегреческий историк Геродот - автор первого сохранившегося значительного трактата «История», описывающего греко-персидские войны и обычаи многих современных ему народов, родился 7 августа 484 г
Цинизму варваров нет предела даже в том случае, когда наши предки фиксировали и документировали армянское присутствие в каждом уголке Армении на протяжении тысячелетий в виде прекрасных пам
Государственная служба охраны исторической среды Арцаха опубликовала видеоролик об оккупированном ныне Баку историко-культурном заповеднике «Тигранакерт», отметив:
В начале этого года в Ираке началась экстремальная засуха. Однако, по законам диалектики Гегеля, в плохом событии обязательно должна была найтись и хорошая противоположность. И она нашлась!
Из-за низкого уровня воды на краю реки появились остатки 3400-летнего города.
"Идея воссоединения исторических армянских территорий приобрела законодательное оформление в Конституции РА, а практическое воплощение она получила в виде провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики", - отмечает в интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.
В своей авторской программе «Власть» Саркис Цатурян рассказал о настоящих армянских границах, которые на протяжении 4 500 лет отделяли Армению от внешнего мира.
Раскопки, начавшиеся с маленькой пещеры в городе на юго-востоке Турции, привели к неожиданному открытию, пишет Naked Science.
В 2001 году, когда в Ереване торжественно отмечали 1700-летие принятия христианства, никому не показалось странным, что на Площади Республики, с привлечением огромного количества людских сил и ресурсов, была исполнена опера Антонио Вивальди «Тигран Великий».
На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дв
В Закавказском крае Российской империи сильное влияние на мужской костюм («тараз») оказали местные стили одежды, содержащие рубашку, шаровары, архалук и чуху. Мужчины носили разнообразные шапки из меха, шерсти или ткани.
Судьба каждого древнего народа уникальна, однако есть между ними и общее. Это мифы и боги, которым они поклонялись.
Остатки колонного дворца древнего города Арташата, четвертой столицы Великой Армении, были обнаружены во время археологических раскопок на административной территории общины Малый Веди Араратской области Армении.
В ходе раскопок, проводимых на административной территории общины Малый Веди Араратской области Армении, обнаружено колонное строение.
Армянские воины славились в Древнем мире: ранее мы уже рассказывали о легендарной коннице – айрудзи – и ее искусной тактике ведения боя. Катафрактарии были облачены в мощные и невероятно тяжелые доспехи, но какое же защитное снаряжение было у других древнеармянских воинов?
Великая Армения была одной из сильнейших держав к востоку от Рима во времена правления Тиграна II. «Царь царей» объединил империю, границы которой простирались от Средиземного до Каспийского моря, а основанная им столица Тигранакерт стала центром эллинистической науки и искусства.
Полутораметровый хеттский царь из серого базальта «смотрит» большими чёрными, удивлёнными глазами и сейчас, по прошествии трёх тысячелетий после смерти.
Наиболее блестящую страницу развития декоративно-прикладного искусства XIII–XIV веков составляют изделия из металла. Качество сохранившихся памятников позволяет говорить о них наравне с декоративным скульптурным рельефом, хачкарами и миниатюрой. Все это — явления одного порядка.
В 30-х годах IV века до н. э. держава Ахеменидов пала под нашествием войск Александра Македонского. Царь Македонии сумел создать огромную империю, завоевав множество земель и подчинив себе разные народы. После падения Персидской державы армянские земли оказались фактически независимыми.
Не успели в на виртуальных просторах отшуметь идеологические сражения с потомками великих копателей Черного моря, как появились новые черти из табакерки.
В XIII веке Марко Поло предпринял путешествие в Восточную Азию. Историю своих странствий он представил в знаменитой книге «О разнообразии мира». Армянский музей Москвы рассказывает о впечатлениях Поло от поездки по Великой Армении.
Действия нахараров были одной из причин раздела и последующего падения Великой Армении. Конфликт с царём, феодальная раздробленность, расслоение государственности стали фундаментом к трагичным событиям. Но откуда развивался конфликт?
В легендарных мифах прародители народов, боги и эпические герои часто имеют символичное оружие, которым они повергают архи-врага. Это могут быть мечи, булавы, молнии и прочее. А вот легендарный прародитель армян, Хайк, победил своего врага Бела из лука, пронзив его насквозь трёхперой стрелой.
Тигран II Великий (140 г. до н.э. — 55 г. до н.э.). Правитель Армении, правитель Сирии и Финикии (83 г. до н.э. — 69 г. до н.э.), до н.э. Он носил титул Царя-Царей.
На первом канале Испании RTVE состоится премьера армянского исторического фильма “Урарту. Забытое царство”. Об этом в разговоре с Инфотека24 сообщил продюсер фильма, директор-основатель культурно-образовательного центра HAYASA Тигран Манасян.
Заявление Затулина, об истории Великой Армении, пощечина историкам Азербайджана. ВИДЕО
Все свои неудачи в битвах с парфянами Марк Антоний повесил на плечи армянского царя Артавазда II, позже обвинённого в предательстве и позорно проведённого в оковах по улицам Александрии, будучи там же казнённым. Вcкоре же, в 31 г. до н.э.
По свидетельству древнегреческого историка Страбона, Великая Армения быстро разрослась за счет областей мидийцев, иберов, сирийцев и других соседних народов. Последовавшие войны обогатили государство. Арташес, казался настолько сильным и независимым государем, что к нему начали обращаться за помощью в борьбе с наступающим на Восток Римом. Арташес также понимал, что война с Римом неизбежна, это лишь вопрос времени.
В 11 веке пала Великая Армения. Социальный коллапс охватил всю территорию бывшего царства Багратидов. Однако политическая история армянства на этом не закончилась. Родственник последнего царя Гагика II, Рубен, укрепился в горах Тавра и постепенно стал овладевать равнинными территориями Киликии.
Журнал «СОБЕСЕДНИК АРМЕНИИ»
http://www.sobesednikarmenii.ru/
Газета «НОЕВ КОВЧЕГ»
http://noev-kovcheg.ru/
Портал НАША СРЕДА
http://nashasreda.ru/
Посольство Республики Армения в Российской Федерации
http://russia.mfa.am/ru/
ОБЩЕСТВО РУССКО-АРЦАХСКОЙ ДРУЖБЫ
http://russia-artsakh.ru/
РОССИЙСКАЯ И НОВО-НАХИЧЕВАНСКАЯ ЕПАРХИЯ СВЯТОЙ
АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
http://www.armenianchurch.ru/religion/
© 2023 Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив
Полное или частичное использование материалов сайта возможно только при упоминании автора и наличии активной гиперссылки на источник: http://russia-armenia.info